Укус этой маленькой букашки способен довести человека до инвалидного кресла. В Курской области клещи переносят боррелиоз - опасное инфекционное заболевание. В членистоногом содержится бактерия боррелия. Попадая в организм человека она поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. Опасность кроется в инкубационном периоде. Симптомы с момента укуса могут проявиться спустя месяц - легко спутать обычными сезонными болячками. Головная боль, повышение температуры. Единственный шанс заметить, что вас укусил инфицированный клещ - появление "мушки" на теле.
Елена Борисова, начальник отдела эпидемиологического надзора:
"Постепенно это покраснение может увеличиться в диаметре. Может быть от 1 до 30 сантиметров в диаметре. Даже больше. И постепенно в центре этого пятна появляется бледность и приобретается такой вид кольца. Кольцевая эритема называется".
Специалисты предупреждают, бездействовать нельзя - борреллиоз может перейти в хроническую форму - болезнь Лайма.
Елена Борисова, начальник отдела эпидемиологического надзора:
"Уже помимо того, что изначально там страдают кожные покровы, то потом это с током крови разносится по всем органам и тканям и уже там подключается и сердце, и суставы, и почки".
Только в Курске боррелиозом заражен каждый 10 клещ. Вакцины до сих пор не существует. Как правило, укушенным людям прописывают курс антибиотиков. Пик активности животных - волнообразный. Это начало весны и конец лета. Уже сейчас количество укусов растет с каждым днем. Одно неловкое движение при удалении его из тела может нанести вред здоровью.
Ирина Волгина,врач-эпидемиолог:
"Клеща удаляют вращательными движениями, необходимо попытаться как бы выкручивая из тела, необходимо пытаться не нажимать ему на брюшко, потому что это может привести к выдавливанию содержимого его кишечника, который и является заразным максимально непосредственно в рану".
Удаленного клеща можно отнести в центр гигиены и эпидемиологии. Если в течении дня нет возможности - его нужно немного смочить водой. Это предотвратит высыхание. Следует помнить: подцепить клеща можно даже в центре города, но опаснее всего в местах, где территория от паразитов не обрабатывалась. Поэтому сейчас Роспотребнадзор опрыскал акарицидными средствами около 700 гектар земли. Из них большая часть - это территории детских лагерей и оздоровительных центров. Остальное - парки и скверы города.