Возведение Курской АЭС объединило тысячи строителей, которые ежедневно, не покладая рук, работают как один слаженный механизм. Инженеры и отделочники, крановщики и бетонщики, электрики и штукатуры идут к одной общей цели - создают самую безопасную в мире атомную станцию с новыми энергоблоками ВВЭР-ТОИ замещения, которая обеспечит Черноземье энергией до конца 21 века.
Александр Увакин, директор Курской атомной станции:
"Сейчас более 300 человек работаю на действующей станции. Я имею в виду строителей, монтажников, заканчиваем сооружение нового, очередного, как всегда уникального комплекса по обращению с РАУ. Более 7 тысяч строителей работают на главной нашей стройке - АЭС-2. Именно вашими золотыми руками опять будет создана уникальная в мире, так сказать, первая в Европе станция".
И значение строителей недооценить невозможно. Результат их труда - благополучие и стабильность жителей, предприятий и населенных пунктов страны, а также влияние на экономическое развитие города атомщиков.
Игорь Корпунков, глава города Курчатова:
"Город Курчатов получил вторую жизнь, второе направление своего развития, когда началось строительство Курской АЭС - 2. Благодаря налогам, которые идут от атомной станции второй, мы в этом году планируем собственные доходы довести до одного миллиарда рублей в год. Такого в Курчатове не было никогда".
Лучших работников отметили руководство Курской АЭС, администрация города и области, уточняя, что на этой стройке собрались профессионалы с большой буквы. Помимо действующих профессионалов, были приглашены и первостроители – те, кто в далекие 1970-е годы начинал возводить город Курчатов, строил Курскую АЭС. Профессиональный праздник – отличный повод встретиться, увидеть бывших коллег, вспомнить, как вместе трудились.
Валентина Лашина, ветеран:
"Приехали мы все молодые, потому что был призыв - комсомольская ударная съемка. И ехали люди семьями. Поэтому мы ехали в общем-то, не зная, что это, как и чего. В основном были рабочие профессии. Приезжали, учились всему, чему только можно. То есть мы прошли все, получая навык от рабочих. Имеется в виду - кто-то изоляровщицей был, кто-то бетонщиками, кто-то арматурщиками. Набирали опыт постепенно".
В день строителя не забыли про активный досуг. 11 команд состязались в ловкости, смекалке и сплоченности. Они умеют не только дружно работать, но и отдыхать. В общей сложности участникам требовалось пройти 11 испытаний. Но сначала - зажигательная разминка. Во время конкурсов они понимали друг друга без слов. Это больше, чем игра. Здесь каждый отмечает: в соревнованиях такого формата не так важна физическая подготовка, как доверие друг другу, взаимопонимание, опора на своего лидера и готовность поддержать товарища в самую напряженную минуту.