За 21 день ребята проживают целую жизнь. В лагере нет скучных лекций. Дети, играя, примеряют на себе десятки ролей. Совсем недавно они были рыцарями - тренировались и готовились к битве. На следующий день выступали перед аудиторией, как ведущие радио. Участники смены не знают, что ждет их завтра и чему оно будет посвящено.
Наталья Шерер, руководитель программы лагеря "Вертикаль":
"Каждый год мы изобретаем новую тему, новые дни. За всё время существования "Вертикали" мы ни разу не повторились. При этом мы сохраняем традиции. Традицию представления комиссаров, дня памяти, алый парус, большой вальс - громадный фестиваль".
"Большим вертикалевским вальсом" по традиции завершаются все смены. Готовиться к нему дети начинают чуть ли не с самого начала. Им нужно найти пару, в этом году их 20, подобрать наряд, выучить разнообразные па. Даша и Паша в "Вертикаль" приезжают не первый год. Именно здесь ребята начали заниматься танцами.
Даша Копейкина:
"Нам интересно, нравится танцевать, нравится не спать Я бы хотела в следующем учебном году начать заниматься танцами и вне лагеря".
Для многих ребят это первая поездка в лагерь. Но есть и те, для кого смена в "Вертикали" - это практически семейная традиция. Вова Гридасов о том, что попадет именно сюда знал с самого детства.
Владимир Гридасов:
"У меня мама ездила в "Вертикаль" на протяжении двух лет, если не ошибаюсь. На 31-ой смене, сейчас 38-ая был мой старший брат, который сейчас является комиссаром Это место становится душевно близким после первого раза, очень много людей с которыми интересно общаться, очень много мыслей".
Мысли, знания, новые знакомства, навыки и амбиции - всё это ребята забрали с собой из лета. Так же, как знаменитый вертикалевский девиз - "Живи, стремись по вертикали ввысь".