В Курской области больше 30 спортсменов стали участниками парусной регаты

В Курчатове прошла большая парусная регата. Участники соревнований приехали с разных уголков России. Удалось ли курянам поймать попутный ветер, узнала наша съемочная группа.

Соревнования яхтсменов проходили несколько дней. Победителя выбирали по итогам 12 заездов. Больше 30 спортсменов боролись за кубок им. Курчатова среди яхт класса "Луч". На результат здесь влияет все: рябь воды, скорость и напор ветра. Парусный спорт, словно шахматы на воде. Тактика и стратегия помогает рассчитать оптимальную траекторию движения судна.

Эдуард Мануйлов, президент федерации парусного спорта Курской области:

"Кроме того, подходя к знаку, надо найти такой траекторию движения, чтобы подходя к знаку, где ты делаешь поворот, ты имел максимальное преимущество перед соперником. И мог их тактически не скоростью, не силой, а тактически выдавить дистанцию".

Яхта развивает скорость до 20 километров в час. Во время заплыва все внимание концентрируется на том, чтобы судно не перевернулось. Опытные спортсмены шутят: в этом виде спорта шишки на голове обеспечены...

Эдуард Мануйлов, президент федерации парусного спорта Курской области:

"Есть такая деталь на лодке, называет "гик". По английски "бум". Вот эта палка такая горизонтальная внизу. Которая все время перебегает с одного борта на другой. И получить удар гиком по лбу очень сильно вероятно".

Помощи одного попутного ветра недостаточно. Чтобы лодка рассекала воду, приходится приложить большую физическую силу. Поэтому больше четырех часов курянка Анастасия Мануйлова проводит на тренировках.

Анастасия Мануйлова, участник соревнований:

"Ты открениваешся с лодки и задействованы все группы мышц. Мышцы пресса, мышцы спины и ног. Еще должны быть сильные руки, чтобы при сильном ветре натягивать кашкот, чтобы лодка шла хорошо и остро".

Тринадцатилетняя Анастасия этим видом спорта занимается больше пяти лет. Любовь к белым парусам привил папа. А затем сам   стал ее тренером. Перед заездом не волнуется: за годы работы выработала особую тактику.

Анастасия Мануйлова, участник соревнований:

"Во время гонки даже если я стартанула не первой, то это большое преимущество, я смотрю как идут другие, когда они меняют гаусс и как идут. Если ветер на лавировке, когда ветер на тебя дует, ты идешь и перед тобой лодка меняет гаусс и ты видишь насколько она уходит от буя, ее курс, и понимаешь надо ли тебе сейчас менять гаусс или позже".

В первый день соревнований погода сопутствовала гонкам. Солнце спряталось за облаками и не мешало смотреть вперед. Дул умеренный ветер с порывами до 11 узлов. По этой шкале моряки определяют силу ветра. Некоторых спортсменов переворачивало. В этот момент главное быстро поднять лодку, чтобы не сойти с дистанции. Во второй день ветер усилился. На воде появились "барашки" - что усложняло задачу держать ровный курс. Со стихией справлялись немногие, даже опытным спортсменам пришлось нелегко. Юная Анастасия Мануйлова заняла третье место. А победила по итогам всех заездов яхтсменка из Орла - Мария Грамматчикова. Следующие всероссийские заезды состоятся только через месяц. Спортсмены будут бороться за кубок им. Сапожкова, одного из основателей парусного туризма в Курской области.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!