На Северном фасе Курской дуги продолжается ремонт братских могил

Сельсоветы получают финансирование благодаря масштабной федеральной программе. Поныровский район идет с опережением: завершаются работы, запланированные до 24-го года. Там побывала наша съемочная группа, чтобы увидеть ход работ и услышать очередные поисковые истории.

Второклашка Никита приехал из Подмосковья - родители решили показать ему Северный фас Курской дуги. Пока мальчишка больше интересуется техникой, но повзрослев, поймет: из пушек и противотанковых ружей стреляли люди. Цена перелома в войне - более 15-ти тысяч советских солдат и офицеров, погибших под Понырями и Ольховаткой, но не пропустивших немецкие танки.

- Ты что-то про Курск и Курскую дугу слышал?

- Нет. Только слышал: здесь война шла огромная.

Поныровский район - традиционный участник федеральной программы увековечивания памяти. Она рассчитана до 24-го года, но муниципалитеты идут с опережением графика. Всего на поныровской земле - 25 воинских захоронений, осталось отремонтировать единицы. Заканчиваются работы в 1-х Понырях - вместе с главой сельсовета Ольгой Бородкиной отправляемся с инспекцией. Село растянуто вдоль районного центра, поэтому расстояния - большие. После дождя проехать сложно, но нам везет: солнечно и ветрено, грунтовка подсохла.

В горячке боев было не до этого. Эта братская могила появилась в начале Курской битвы, потом сюда захоранивали из одиночных могил. Памятник никогда капитально не ремонтировали. Фигура солдата при демонтаже просто рассыпалась. Центр "Поиск" уточнил списки для новых плит - они увеличились в два с половиной раза. На маленьком пятачке обрели покой более 400-х солдат и офицеров.

Гвардии сержанта здесь не было - его останки поисковики подняли неподалеку и передали родным из Карачаево-Черкесии.

Юрий Казначеев, руководитель поныровского поискового отряда "Честь и долг":

"Это первый случай возвращения к ним в Карачаево-Черкесию воина Великой Отечественной войны".

На другом захоронении еще нет списков, но число имен также удвоилось. Отсюда до орловщины - рукой подать. Жаркое лето, жаркие бои. На здании рядом - следы от снарядов и пуль. Крепкое, 18-го века постройки, оно выстояло.

"На каждом поле валялись сотни, сотни ребят, поэтому экстренно принимались меры к захоронению".

Без помощи федеральной программы ремонт бы не осилили, - говорит глава сельсовета. В 1-е Поныри до сих пор приезжают внуки и правнуки героев Северного фаса. Мрамор и гранит оказались менее долговечными, чем память простых людей.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!