В Курской области помогают слепым и слабовидящим людям вернуться к полноценной жизни

Дети с нарушениями зрения теперь получат брайлевские дисплеи, с помощью которых они смогут более комфортно пользоваться гаджетами. Об этом сообщили в Министерстве труда и соцзащиты России. Ранее такая возможность была только у взрослых. Как сегодня в регионе поддерживают слабовидящих и слепых людей и что им все же не хватает - в нашем сюжете.

Андрей Славинский - музыкант. Работает в курском дворце пионеров - аккомпанирует юным танцорам на баяне. И дает частные уроки игры на гитаре.Потерял зрение еще мальчишкой, в 7 лет. А полгода назад его будто заново помог вернуть мохнатый друг Сантьяго.

"Главная ценность в том, что он не даст вам упасть, не даст столкнуться с чем-тою Она запоминает те маршруты, по которым мы передвигаемся".

Сантьяго легко вступит в конкуренцию с навигатором. Слышит команду - например, "магазин" - и маршрут построен.

-У нас очень большая скорость! Это любитель быстрой ходьбы.
-Ну, а вам удобно при этом?
-Я спокойно знаю, что я могу ходить даже в его заданном темпе. Но если он уж сильно пришпорит коней, я ему вот так, "тише" команду дам, и видите, он чуть ли не остановился...

Собака-поводырь - незаменимый помощник, говорит Андрей Андреевич. Он реагирует даже на малейшее препятствие. Но сложности для инвалидов по зрению все равно остаются.

- Андрей Андреевич, как оцениваете инфраструктуру проспекта Дериглазова? Насколько здесь местность приспособлена для людей, которые не видят?
- С точки зрения незрячего, очень много закругленных тротуаров. Нужно делать, может быть, тогда лежачие полицейские надо устанавливать... Я не знаю, я не дорожник...
-...Но которые все равно могли бы предупреждать, давали определенные сигналы.

В региональном отделении фонда социального страхования 7 собак-поводырей. Андрей Андреевич ранее передвигался только с тактической тростью. Ее выдали в ФСС. Как и диктофон, который необходим для музыканта...

- Я обычно записываю, что необходимо играть на хореографических постановках...

...и тифлоплеер - для прослушивания музыки и радио...

Всего на учете в региональном отделении фонда соцстрахования более 100 людей с нарушениями зрения. Им также выдают электронные видеоувеличители, лупы, специальные термометры и тонометры с озвучкой. С начала года на закупку оборудования фондом выделено более миллиона рублей.

Ирина Громенко, заместитель начальника отдела социальных программ регионального отделения Фонда социального страхования РФ:

"При этом инвалид имеет право на выбор способа своего обеспечения. Например, воспользоваться бесплатным обеспечением через отделение Фонда, приобрести технические средства самостоятельно и подать документы на выплату компенсации, либо воспользоваться электронным сертификатом. В настоящее время электронный сертификат является наиболее выгодным способом получения технического средства реабилитации, с помощью электронного сертификата можно быстро получить то или иное техническое средство реабилитации".

Теперь дети с нарушениями зрения получат брайлевские дисплеи, с помощью которых они смогут более комфортно пользоваться гаджетами. В нашем регионе заявок на их приобретение пока не поступало.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!