В Курской области развивается институт старост населенных пунктов

  • В Курской области развивается институт старост населенных пунктов | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
В области развивается институт старост населенных пунктов. Сегодня в нем состоят более 3 тысяч активных курян. Подробности в сюжете Анны Шпаковой.

В регионе институт старост создан 10 лет назад. В нем состоят люди, которые неравнодушны к судьбе своих соседей, односельчан. В Золотухинском районе работают 126 старших населенных пунктов.

Оксана, староста населенного пункта в Донском сельсовете: «В моем ведении находится две деревни, в них небольшое количество жителей. Но есть граждане группы риска. В них входит три многодетные семьи. Также двое неблагополучных и злоупотребляющие алкоголем. Также 9 пожилых жителей, которые одиноко проживают».

Старосты помогают сотрудникам МЧС следить за безопасностью в деревнях и селах.

Татьяна Зрелых, начальник отдела ГО и ЧС администрации Золотухинского района: «Проводят подворовые обходы, вручают памятки, листовки населению. Проводят инструктажи следят за наличием противопожарного оборудования домовладений граждан».

Благодаря таким активистам решаются самые проблемные вопросы в отдаленных уголках региона.

Иван Лунев,начальник областного ГУ МЧС России: «Сегодня староста населенного пункта – это не представитель органов местного самоуправления, а это представитель населения граждан в органах местного самоуправления для решения вопросов, которые сегодня на территории границ населенных пунктов сельских поселений, городских поселений. И несомненно в решении вопросов комплексной безопасности – очень важны».

При содействии пресс-службы Главного управления МЧС России по Курской области

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!