Куряне с размахом отметили Яблочный спас

В Пристенском районе с размахом отметили Яблочный спас. Праздник прошел в туристическом кластере в Красниково, где находится единственная в стране действующая водяная мельница, сохранившаяся в первозданном виде. Гостями торжества стали тысячи человек. Побывал на празднике и губернатор Роман Старовойт.

Яблочный Спас, а для православных верующих - великий праздник Преображения Господня, начался с молебна и чина освещения урожая возле Преображенского храма. Местные жители уверяют: этот уголок намоленный - перед помолом урожая на водяной мельнице с благодарностью к Богу обращались здесь на протяжении нескольких веков.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

"В этом празднике есть большой, очень глубокий смысл. Смысл в том, чтобы мы сами преображались. Если мы хотим изменить мир вокруг себя, то мы прежде всего должны начать изменяться сами. Здесь это место очень символичное".

На импровизированной площади - народные подворья, местная продукция фермерских хозяйств и сувениры ручной работы. Познакомиться здесь можно было с культурой Курской и Белгородской областей. И самый яркий момент дня – традиционная карагодная пляска «Тимоня». К танцу присоединились и участники праздника. На празднике работала зона плэнера. Прямо на глазах у гостей праздника художники создавали произведения искусства. Вдохновлялись, конечно, видом на водяную мельницу.

Елизавета Семыкина, художница:

"Вообще погрузившись в атмосферу этого события, этого фестиваля и праздника, хочется вернуться назад и сделать отсылку к стародавным временам, когда, возможно, ходили люди с прошлого или прошлых веков. Соответственно, я использую сближенную цветовую гамму и монохромные оттенки".

За три дня праздника эмоциями зарядились 7 тысяч человек.

Елена Прилуцкая, сотрудник областного Дома народного творчества:

"Ощущается, что праздник настоящий! Много локаций интересных. Люди ходят доброжелательные, фотографируются, улыбаются. Кругом народные песни, пляски, игры, все здорово, просто супер!".

Еще одна особенность торжества - мастер-классы на площадках резчика по дереву, кузнеца и литейщика. Многие попробовали выпечку из муки, которую мололи на водяной мельнице. Гости отметили яркий народный колорит и курский характер праздника в Красниково.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!