В Новосибирске с воинскими почестями проводили Константина Девяткина, найденного на бывшей территории Курской области

В Новосибирске с воинскими почестями проводили рядового Константина Девяткина, погибшего во время яростных контратак под Тросной. Тогда это была территория Курской области. В перерывах между боями паренек писал трогательные письма родителям. Светлана Герасимова отправилась на орловщину, где земля до сих пор изрыта следами от снарядов и бомб. Но которую сумели защитить ребята, тосковавшие по далекому дому.

Обычно памятники на братских могилах обращены к дороге, а в селе Муравль - наоборот. Бронзовый солдат смотрит смотрит на холмы и лощины, места яростных боев лета 43-го. Это была территория Курской области, 181-я стрелковая дивизия штурмовала здесь укрепрайоны противника. Но рядовой Константин Девяткин успевал писать родителям.

Александр Гущин, племянник рядового Константина Девяткина:

"Он всех любил очень нежно. И писем было где-то штук 100. Сохранилось, по крайней мере".

Отец с матерью работали на оборонном заводе в Новосибирске, сестренки учились. Костика - так звали его домашние - призвали в армию еще до войны, с тех пор шла бесконечная переписка. Трогательные послания городского мальчика, попавшего в мясорубку боев. "Дорогая мама!.. услышь голос твоего сына, который не забывал тебя... когда над головой рвались мины". Теперь семья знает: Костика в братской могиле не было. Его останки недалеко от села поднял отряд "Застава святого Ильи Муромца". Связались с родными, которые приехали в Муравль забрать бойца. Командир отряда показал место гибели.

Роман Миронов, командир отряда "Застава святого Ильи Муромца":

"Немцы отбивали наши атаки и планомерно отходили на заранее подготовленные укрепленные районы. А наши, соответственно, с большими потерями эти укрепрайоны пытались штурмовать. Вот на одном из таких укрепрайонов был найден Константин".

19 тысяч погибших и 8 тысяч пропавших без вести советских солдат и офицеров. Константин Девяткин чувствовал, что не выберется из-под "проклятой Тросны", как называли ее бойцы. Последнее письмо - 23 июля, за день до гибели: «Мама, отец, я всегда вам писал «До свиданья», а сейчас пишу «Прощайте».

Александр Гущин, племянник рядового Константина Девяткина:

"Вот он показывал: здесь подняли 100 человек, здесь - 200. И только тогда начинает существовать кровавое месиво, которое было на Курской дуге. Потому что когда в Сибири живешь, далековато это все, все размыто, а когда конкретика вот эта, она берет за душу".

Проводить Константина Девяткина пришли местные жители, власти, журналисты.

Анастасия Демьянова, корреспондент районной поныровской газеты:

"Обычно находятся родственники, узнается имя одного человека из 100, как говорят поисковики. Поэтому каждое такое событие - это очень значимо. В каждом письме он читал, что я очень хочу вернуться домой. И вот - этот день. Когда этот день действительно настал, это было трогательно до слез".

Племянники беспокоились, как примут в аэропорту с таким грузом, но в Домодедово их ждала бегущая строка: "Солдат возвращается домой".

Александр Гущин, племянник рядового Константина Девяткина:

"Да не волнуйтесь, там уже весь аэропорт знает, что солдат домой возвращается".

Бойца похоронили в Новосибирске с воинскими почестями. В одной могиле с родными. На плите всего три слова: "Мама, я вернулся..."

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!