В 1940 году Михаил Петрович попал в авиационное училище на станции Олсуфьево Брянской области. Уже через год, 29 июня, в училище летели бомбы, а студентов эвакуировали в Славгород Алтайского края.
В январе 1942 года полк прибыл на фронт в Старый Оскол, где Михаил Петрович и совершил свой первый боевой вылет. Всего за войну он совершил 193 вылета, а закончил войну на самолете ЛИ-2.
Михаил Жаков принимал участие в Курской битве, а также освобождении России, Украины и Польши, совершал вылеты на территорию Германии. День Победы он встретил в 50 километрах от Берлина.
До 1960 года он служил в Берлине, а после – на Дальнем Востоке, позже Михаил Петрович вернулся в Курск, где работал в аэропорту до 1986 года на должности дежурного штурмана.
Михаил Жаков награждён орденом Отечественной Войны 1-й степени, орденом Отечественной Войны 2-й степени (дважды), орденом Красной Звезды (трижды), медалями: «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За освобождении Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и др.
В этом году 17 ноября Михаил Петрович отметил свой юбилей – ему исполнится 100 лет
«Здоровья и сил ему! Горжусь его мужеством, стойкостью и самоотверженностью», - написал Игорь Куцак в своем телеграм-канале.