Два финалиста, два грандиозных проекта. Их выбрали из 17 работ, которые изначально рассматривались еще в 2021 году. Каким быть будущему мемориалу, решали люди.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
"За проект номер один молодых архитекторов голоса отдали 21 153 человека. Или 45% от всех проголосовавших. За проект номер два было отдано 26 тысяч 37 голосов. Или 55% от числа всех проголосовавших. И мне отрадно объявить сегодня победителем конкурса студию военных художников, которые выставили проект гениального советского архитектора Вучетича".
Коллектив студии военных художников имени Грекова доработал один из последних проектов автора ансамбля на Мамаевом кургане, памятника Воину-освободителю берлинском Трептов-парке и скульптурной композиции «Перекуем мечи на орала» у здания ООН в Нью-Йорке. Евгений Вучетич сам прошел войну - отправился на фронт добровольцем. В 60-м проект скульптора по созданию мемориального комплекса, посвященного сражению на Курской дуге, утвердили. Внешне мемориал представлял из себя две огромные скалы, одна из которых как бы подломилась под тяжестью второй. Но тогда идею не реализовали. Завершили задумку ученики классика через десятки лет.
Алексей Чебаненко, скульптор студии имени М.Б. Грекова:
"Наш монумент представляет собой 30-ти метровую скульптурную композицию, выполненную и в скульптурной технике, и одновременном в просеченном рельефе, и гравировкой по металлу. Наш монумент посвящен переломному моменту. Когда началось контрнаступление наших войск на Берлин, на сколько бы километров вы не отошли или как близко вы бы не подошли, вы изначально видите эту символическую картину, когда две эти глыбы встречаются, и одна рушит, уничтожает другую".
Скала, символизирующая Советские войска, будет сделана из светлого алюминия, а Немецкие - из коричневого. Этим авторы проекта хотят показать ничтожность фашистского режима.
Алексей Чебаненко, скульптор студии имени М.Б. Грекова:
"Мы решили добавить современных технологий в этот монумент, сохранив первоначальную концепцию. В отличии от первоначального проекта, мы хотим поставить монумент на воду, добавить озеро слез, озеро скорби, озеро памяти о тех, кто погиб и сложил свои головы на пути к победе над Германией. Это озеро слез задумано в форме звезды".
Всего в голосовании, которое проходило на сайте Российского военно-исторического общества, приняли участие более 47 тысяч россиян. Первые объекты нового мемориального комплекса, посвященного подвигу советских солдат на северном фасе, откроют уже в следующем году, к 80-летию Победы в битве на огненной дуге.