Яркие георгины, хрупкие эустомы, элегантные розы. На цветочной ферме Ирина Терехова выращивает более 200 видов цветов. Благоухающий садик разбили вместе с сестрой и подругой на 50-ти сотках семейного поместья в Курском районе. Сезонные соцветия заменяют зарубежные аналоги.
Ирина Терехова, цветовод:
"Мы общаемся с коллегами, у кого цветочные магазины, декораторы, свадебные декораторы, флористы. Поставки задерживаются на 2, на 3 дня, у кого-то совсем срываются. Мы, конечно, не можем заменить импорт разом, единовременно. Но мы работаем над этим".
За несколько лет работы цветоводы научились выращивать даже посадочный материал. Принципиальная позиция Ирины - экологическое земледелие. Здесь не используют пестициды и гебрициды. Подкармливают растения минеральными удобрениями и органикой.
Есть на ферме и экзотика - артишок. Его родина - Северная Африка и Южная Европа. Розетки растения съедобны. Они считаются деликатесом и обладают лечебными свойствами. В пищу идет недозрелое мясистое цветоложе и основания чешуек соцветия. Вырастить артишок может не каждая цветочная фея.
Ирина Терехова, цветовод:
"Не просто вырастить и добиться от них цветения в нашей широте. Сначала выдерживали семена, подвергали стратификации, затем рассаду при разных температурных режимах выдерживали согласно технологической карте".
Уже летом на ферме думают о зимних поставках. Для этого выращивают сухоцветы - тренд в мире флористики. Композиции из таких соцветий долго радуют глаз и наполнят пространство нежными ароматами.
Ирина Терехова, цветовод:
"Вот здесь у нас, например, гелихризум. Это сухоцветы. Вот такая грядка. Солнышки! И у меня в руках букет. Мы их сушим. И потом зимой их можно ставить в вазу в таком виде или использовать отдельно цветоносы для украшения корзиночек, поделок, это вечные цветы".
Рабочий день Ирины начинается в 5 утра. Тогда начинается срезка цветов. В жару это делать категорически нельзя. Потом цветы отпаивают и собирают букеты. Чаще всего курянки предпочитают стильные сборные композиции, а в число фаворитов входят лютики, пионы и георгины.