В Курской области стартовало обучение специалистов по ведению Единой электронной карты пациента

Сегодня в области стартовало обучение специалистов по ведению Единой электронной карты пациента. Это часть программы "Барс", которую внедряют по нацпроекту "Здравоохранение". В следующем году регион должен полностью перейти на электронный документооборот. Как цифровые документы упростят работу медиков и будни пациентов, рассказали в областной клинической больнице.

Больше никаких бумаг, потерянных медкарт и повторных заборов крови. Новая информационная система дает возможность вести электронную карту пациента, в которой будет храниться вся информация о посещении поликлиник и пройденном лечении.

Татьяна Попова, главный внештатный специалист областного комитета здравоохранения по информационным системам:

"Вся информация о пациенте будет известна с момента его рождения по настоящий день. То есть, где бы вы ни проживали на территории области, в какую бы поликлинику вы ни пришли, вся ваша информация, какие заболевания вы перенесли, какие прививки делали, всё это хранится в информационной системе. Таким образом, лечение, которое вам назначат, должно быть более качественное, более четко подходящее к этой ситуации".

Информация будет доступна всем государственным медицинским организациям. В будущем к электронным картам получат доступ и частные медцентры. Обучение для работы в новой системе пройдут более 3 тысяч специалистов – это врачи, средний медперсонал, медицинские регистраторы и системные администраторы. Учебные площадки развернуты в Курске и Железногорске.

Михаил Лукашов, главный врач курской областной клинической больницы:

"Основная цель этой программы, национального проекта - постепенно перейти на цифру, цифровое здравоохранение, электронный документооборот. В следующем году все наши медучреждения должны перейти".

Ещё одно новшество в областной больнице - вертолет санитарной авиации. Прежнюю машину, которая сейчас на техобслуживании, сменил усовершенствованный «Ансат». Он уже доставил в областную больницу пациента из Железногорска. Перевозить его автотранспортом было опасно из-за риска повторного инфаркта.

Татьяна Филиппская, врач анестезиолог-реаниматолог:

"В 9 часов поступил вызов, что в железногорской горбольнице имеется пациент с нестабильной стенокардией напряжения. В 9.40 мы вылетели в Железногорск на вертолете. В течении 40-60 минут мы долетели в Железногорск, забрали пациента".

Санитарная авиация действует в Курске с 2020 года. В этом году совершено более 80 вылетов. Из них 19 перевезённых пациентов - это дети.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!