В этом году наш регион празднует юбилей с даты первого показа. Курск стал одним из первых городов Российской империи, подхвативших кинематограф после Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода. С премьерного показа прошло 125 лет. Зрители про кино помнят, сегодня зал по прежнему полон.
По статистике за последний год спрос россиян на отечественное кино вырос. В числе "кинопатриотов" и наш регион. Курская киносеть входит в число самых крупных в стран - у нас более 200 киноустановок. А это значит, что практически в каждом селе есть свой небольшой кинотеатр. Традиционно день кино отметили с размахом. Поздравили не только деятелей киноискусства, но и зрителей.
Виктор Карамышев, заместитель губернатора Курской области:
"Расширяется доверие к российскому кинематографу. Оно всегда чем отмечается? Зрители голосуют своим кошельком и аплодисментами и они стали всё больше выбирать наши российские фильмы и отдавать им предпочтения".
На празднике показали художественный фильм "Небо" - о работе российских военных в Сирии. В центре сюжета картины — история подвига летчиков. Съемки проходили на реальных военных объектах в Сирии, Крыму и Липецком авиацентре. Главную роль - подполковника Сошникова - исполнил актер Игорь Петренко. Он приехал в Курск вместе с режиссером фильма Игорем Копыловым.
Игорь Петренко, актёр:
"Это про наших людей, про наших мужчин, про семьи военнослужащих, про наше понятие доблести и чести, отваги и самопожертвования. То, что присуще только нашему народу".
Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия. Кто-то может назвать эту картину "избитым патриотизмом", говорит режиссер, но это именно то, что нужно людям в наше время.
Игорь Копылов, режиссер:
"Слово "избитый патриотизм", если понять буквально, то этот патриотизм избили уже со всех сторон, но... В любой битве, драке, мне кажется, что не страшно упасть, страшно не подняться. Поэтому, ничего страшного, мы были несколько лет "избиты", но ничего, мы встанем".
В зале драмтеатра практически нет свободных мест. Некоторые зрители добирались даже из районов области.
- Муж у меня тоже военный летчик, как мы могли не придти на такую картину?
- Для меня фильм был реально потрясением, я плакала в конце фильма...
Без отечественных фильмов куряне точно не останутся. Правительство России в этом году удвоило объёмы поддержки кино. К первоначальным 6 миллиардам рублей добавили ещё 5 с половиной.