В Курске 4 сентября подведут итоги международного пленэра

В Курске состоялся традиционный международный пленэр. Он объединил художников из России и ближнего зарубежья, а также студентов-иностранцев. Итоги выставки подведут в День города. 4 сентября живописцы представят десятки пейзажей и зарисовок, лучшие войдут в экспозицию галереи современного искусства.

Старинный дом на улице Дзержинского знает каждый, но стоит зайти во двор - и мы увидим другой Курск: замерший во времени, красного кирпича и темного дерева. Участники пленэра "возвращают" нам город, позволяя увидеть его свежим взглядом. Оценить красоту обыденного, неприметного, привычного.

Федор Помелов, художник (г. Протвино, Московская область):

"Это большая нужна практика, чтобы не просто приехать в знакомый или незнакомый город, надо увидеть этот мотив и еще его успеть запечатлеть. Это все, как правило, 2-3 часа. И это все довольно-таки сложная задача".

За 11 лет горожане привыкли к живописному десанту, который ежегодно высаживается на улицах Курска. В этот раз международный пленэр объединил 10 профессиональных художников и студентов из России, Беларуси, Донецкой Народной Республики, Таджикистана, Китая, Шри-Ланки и даже Гаити.

Хасан Махмудов, студент (г. Душанбе, Таджикистан):

"Рисовать - это, можно сказать, язык. Если ты не можешь сказать, объяснить, ты можешь нарисовать..."

Работают интенсивно - должны успеть к Дню города. Пленэр традиционно завершается выставкой пейзажей, лучшие из которых художники подарят Курску. Начинают писать в 5.30 утра, заканчивают вечером. Длительность рабочего дня зависит от светового - в этом суть пленэра: живописи при естественном свете. Каждый день они меняют точку, видят разный город: старый и молодой, в зелени и асфальте, с приземистыми домиками и золотом куполов в небе.

Виктор Евдокимов, художник (г. Донецк, ДНР):

"Мне понравилось, что есть и мужские, и женские монастыри прямо в черте города. У нас такого нет, у нас они за городом".

Участникам пленэра показывают и жемчужины ландшафтной архитектуры области. Монастырь Коренная пустынь, усадьба Фета... Именно старина привлекает большинство, даже студенты-иностранцы говорят: наша миссия - оставить память о городе, где 18 и 19-тый века уживаются с современностью. Живописные полотна передадут атмосферу Курска лучше, чем фотографии.

Дариус Ноэльсент, студент (г. Сент-Марк, Гаити):

"Новый дом - это новый. Но который старый, его надо рисовать и сохранить рисунок. Может быть, через 10 лет его не будет. Потом можно взять рисунок и сказать: на этом месте был такой дом".

Ирина Козлова, художник (г. Воронеж):

"Не хочется говорить, что раньше строили лучше, но мы сами все видим. Старинные здания всегда очень красивые, они изящные, над ними всегда очень серьезно работали. Душа поет, когда это пишешь".

Для самих художников пленэр - это творческая лаборатория. Возможность увидеть "чужую кухню" здесь и сейчас, ведь он объединяет представителей разных школ и направлений.

Владимир Соколинский, художник, руководитель XI Международного пленэра (г. Курск):

"Мы учимся друг у друга. Он посмотрел, как сделал я. Я посмотрел - как он. Кого-то заинтересовала композиция, кого-то - цвет, кого-то - выбор мотива".

Единственное, с чем трудно смириться художникам, - сайдинг в облицовке зданий. Мы понимаем жителей: старые стены и крыши неудобны для жизни, - говорят они. Но приукрашивают действительность - и 19 век остается на полотне... без панелей из поливинилхлорида.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!