От Киевской Руси до отмены крепостного права. В создании этой коллекции участвовали самые известные мастера своего времени - Валентин Серов, Аполлинарий Васнецов, Сергей Иванов, Борис КустОдиев... Всего 51 холст. 51-о фотографически точное изображение разных моментов истории страны.
"Картины по русской истории" это периодическое издание Иосифа Кнебеля. Замысел серии как наглядного учебного пособия по истории возник у него аж в 1900-м году. Здесь именитые художники, ценные произведения. Но самое интересное, что на первом плане у всех картин всегда не высокое художественное мастерство, а содержательность. Тот редкий случай, когда искусство, казалось бы, далекое от бездушного материализма в свою основу берет факт. Сухой и точный. Как на репродукция "Петра Великого" художника Валентина Серова.
Елена Желнова, начальник экспозиционно-выставочного отдела Московской государственной картинной галереи народного художника СССР Ильи Глазунова:
"Перед вами представлено строительство Санкт-Петербурга. Все прекрасно знают, что он был построен на болотистой почве, это город, который был возведен с нуля, и здесь мы видим действительно масштабную фигуру Петра I, масштабную во всех смыслах слова, и по росту, как мы знаем, он отличался, и его деятельность вошла в историю и поменяла историю России. И здесь он представлен как человек, который сопротивляясь стихии и погоде идет несмотря на все к своей цели - к строительству Санкт-Петербурга и Российской империи".