Школьникам "Полевского лицея" есть на кого равняться. С первого класса они им рассказывают о летчике Михаиле Гуторове - он получил звание Героя Советского сражаясь в Великую Отечественную. Еще один земляк Серафим Шеховцов - советский передовик производства, благодаря его труду крепла наша страна. Линейка начинается с подъема флага.
После линейки - классный час в новом формате. Темы внеурочных занятий "Разговоры о важном" общие для всех школ страны. В этом месяце ученикам предстоит побеседовать на тему "Россия - наша страна", обсудить вклад Циолковского в историю науки, поговорить в День пожилых людей об отношении к людям старшего возраста. К каждому дополнительному уроку у учителей свой подход - исходя из пожеланий учеников.
Александр Алтухов, директор "Полевского лицея":
"Дети должны задавать вопросы. И они могут вносить свои предложения на "Разговоры о важном", ведь детей многое интересует, что, зачем и почему. Недаром говорят, что дети все почемучки".
Первые "Разговоры о важном" посвятили Дню знаний. Пятиклассники изучали новые возможности реализации своего потенциала.
Егор Халин, ученик "Полевского лицея":
"Впечатления в том, что я узнал, как стать в таком не очень взрослом возрасте знаменитым, популярным, успешным. Есть разные программы, например, первый бизнес".
София Ванчура впервые узнала, что новые знания можно получить, участвуя в проектах и конкурсах платформы "Россия - страна возможностей". Примером для нее стали такие же школьники, как и она, которые трудились ради свой мечты.
София Ванчура, ученица "Полевского лицея":
"Там была девочка из простого села, и она мечтает о чем-то тоже. Я тоже так хочу".
Для учеников третьих классов подготовили урок о Родине. Вспоминали символы страны. Читали стихи русских поэтов. Обращались к образу России в их произведениях. Золотые поля, утренняя дымка у воды, ветхие дома... Кстати, дом и школа - тоже родина. Сегодня младшеклассникам обеспечили современные условия для учебы. Капитально отремонтировали здание. В соседнем корпусе планируют построить спортзал. И оборудовать кабинеты, где дети смогут изучать компьютерные технологии, естественно-научные предметы, ОБЖ.
Геннадий Лозовский, начальник управления по делам образования и здравоохранения Курского района:
"В общей сложности объем составляет работ 35 миллионов. Это деньги федеральные, региональные и муниципальные, муниципальных всего 2 процента. На сегодняшний день готовность этого объекта - 80%. Завершение работ - до 1 ноября 2022 года".
Еще одно нововведение - отсутствие телефонов на уроках - в лицее приняли хорошо. В каждый кабинет здесь поставят небольшой шкаф, где в течение дня будут храниться гаджеты детей. Также вскоре ученикам начнут показывать киноуроки на исторические темы.