Недоступная медпомощь: Почему курские ФАПы работают 2 раза в неделю?

Фельдшерско-акушерские пункты в селах Фатеевка и Поповкино Дмитриевского района наконец открылись. О том, что в построенных полгода назад зданиях до сих пор не велся прием, стало известно на оперативном совещании у губернатора в понедельник. Правда, работать ФАПы будут не 6 дней в неделю, а только два. Почему, узнала наша съемочная группа.

За прошлый год в регионе было построено 6 ФАПов. На еженедельной оперативке с губернатором вся область узнала, что как минимум два из них - в Дмитриевском районе - медицинскую деятельность до сих пор не осуществляли.

Село Фатеевка. Около 35 километров от районного центра. Недавно здесь проложили новую дорогу, но не напрямую в Дмитриев, а в объезд по федеральной трассе. Из медицинской помощи доступной здесь была только скорая. За всем остальным - пожалуйте в центральную районную больницу.  

- Нанимаешь машину и едешь.

- Такси?

- Да. А знаете, сколько у нас такси стоит? 700 рублей доехать до Дмитриева.

- Ни автобусов нет, нигде, ничто. Если проедешь в Дмитриев к терапевту или еще кому, там бесполезно, не попадешь к врачу. Ни по записи, ни по очереди. Нас все футболят, мы никому не нужны.

ФАП в Фатеевке появился в декабре 2019-го. Все по современным стандартам: парковка, тактильная плитка, пандус, шрифт Брайля. И табличка, приветливо приглашающая в любой день, кроме воскресенья. Но двери были закрыты. В ЦРБ объясняют: прежде чем принимать население, здание нужно оснастить.

Вера Коротаева, главный врач Дмитриевской ЦРБ: "До марта мы только получили оборудование медицинское согласно стандарту оснащения на тот и на другой, чтобы проводить процедуру лицензирования - у нас же делается и на тот, и на другой одновременно - просто в Поповкино нам чуть раньше привезли оборудование, в Фатеевку чуть позже. В марте мы получили все оборудование на оба этих ФАПа и приступили к процедуре лицензирования".

Которая затянулась из-за пандемии до конца июня. С этой недели оба ФАПа заработали. В Фатеевке - по вторникам и четвергам, в Поповкино - средам и пятницам. Выбирали так называемые "хлебные дни".

Анна Денисова, заведующая Фокинским и Поповкинским ФАП: "За хлебом они все идут, поэтому мы решили, что лучше будет, удобнее так. И людям не нужно лишний раз идти, они идут одной дорогой и делают свои дела".

Анна Денисова в системе первичной медицинской помощи почти 35 лет. Работает в Фокино, теперь по совместительству и в Поповкино. Новый ФАП, по словам фельдшера, в сравнение с прежними не идет.

Анна Денисова, заведующая Фокинским и Поповкинским ФАП: "На фоне того медпункта это, конечно, царство. Меня удивило, что здесь, пожалуйста, можно сахар проверить. Глюкометр есть, есть аппаратура для искусственного дыхания, есть, пожалуйста, сделать кардиограмму. Тоже на месте. В общем, как сказать? То, что требуется для людей, когда они едут в больницу за этим услугами, за этой помощью, все можно теперь здесь, не выезжая".

Так почему ФАП работает не 6 дней в неделю, а всего два? Виной всему даже не коронавирус, а пресловутый дефицит кадров. На 19 сельских медпунктов в районе всего 9 фельдшеров и один водитель. Составляли расписание так, чтобы везде успеть. За три года в район пришел только один молодой врач и ни одного работника среднего звена.

Вера Коротаева, главный врач Дмитриевской ЦРБ: "Ну все хотят работать, наверное, в большой современной больнице. Когда мы учимся, мы все думаем, что мы спасем мир. Мы хотим делать какие-то очень серьезные операции: кардиохирургия, если ты хирург. А у нас совершенно другая специфика. Я и по себе могу сказать, что когда я училась, я тоже хотела работать в крупной клинике. Ну приеду я на тот же ФАП. Только от Дмитриева 35 километров. Школы там, естественно, нет, детского сада тоже. Школа - они ездят - сохранилась в Поповкино. ФАП и напротив стоит школа. Там 8 учеников".

До конца года в регионе планируется обустроить еще 15 ФАПов. И хотя привлекать специалистов по программе "Земский фельдшер" в Курской области стали одними из первых в стране, их нехватка продолжает ощущаться. На смену пожилым медикам молодежь не приходит на село даже за денежную компенсацию.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!