У курских детей-сирот возникли претензии к качеству предоставляемого жилья

После длительных судебных процессов в эксплуатацию ввели многоэтажные дома на проспекте Дериглазова, построенные под так называемой глиссадой аэропорта. Благодаря этим квадратным метрам удалось устранить очередь, которая образовалась в прошлом году. Если проблемы с количеством жилья для сирот постепенно решаются, то проблемы качества остаются.

Людмила Маслова получила долгожданную квартиру 9 лет назад. Но её ожидания сразу не совпали с реальностью.

Людмила Маслова, местная жительница:

"Мне только вручают ключи, я захожу в квартиру, захожу на кухню. И у меня прямо перед носом льется вода. Я задаю им вопрос: "А что это такое?". Они мне говорят: "Это конденсат. Сейчас вот такое время. Но больше такого не будет". И вот на протяжении 9 лет это продолжается".

И это - лишь одна из проблем. Вздутый линолеум из-за постоянной влаги, плесень на стенах, сырость, постоянные сквозняки - задувает через трещины у окон. В комнате Людмила вместе с 12-летним сыном может жить только летом. Сейчас им приходится снимать жилье.  

-Пустота, вот пустота, ничего там нет просто.
-Где-то еще трещины есть?
-Вот трещины дальше две. И на углу трещина. Три трещины - вот.

Застройщик этого жилья - ООО "Визор" - многолетняя головная боль комитета соцобеспечения, который прошел уже через десятки судов. На заседания никто из представителей застройщика не являлся, гарантийные обязательства и решения суда не исполнял и даже судебные приставы не смогли ничего добиться. Поэтому Людмиле Масловой помогут, что называется, в ручном режиме.

Алексей Ельчуков, заместитель директора ОКУ "Центр материального обеспечения":

"Этот застройщик во многих районах работал, продавал квартиры, мы не в первый раз с ним судимся. К сожалению, качество жилья страдает. В настоящее время комитетом социального обеспечения, материнство и детства Курской области проводится работа с благотворительными организациями, и я думаю, мы найдем средства на проведение данного ремонта и поможем этой семье".

Местная администрация тоже пообещала подключиться и помочь с ремонтом газового котла. Справедливости ради надо сказать, что надлежащее содержание квартир и текущий ремонт все-таки обязанность самих жильцов, а многие сироты к самостоятельной жизни оказываются просто не готовы. Тем временем работа по обеспечению жильем детей-сирот в регионе продолжается. Серьезных проблем с качеством строительства не возникает. В этом году уже куплены 63 квартиры в Курске, Курчатове, Золотухино, Рыльском и Поныровском районах. Всего в очереди по области - более 800 сирот.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!