В Курской области стартовал осенний сезон сбора грибов

Дожди за окном - не только повод пожаловаться на плохую погоду. Заядлые грибники, наоборот, этому только рады. Корзинка, непромокаемая одежда и терпение помогут в поисках лесных деликатесов. А вот что влияет на урожай грибов и как не превратить "тихую охоту" в больничные каникулы, расскажем в сюжете.

Осень пахнет кострами, влажной землей и близкими холодами. Но самый узнаваемый запах "золотого" времени года можно найти в лесу, особенно - после дождя. И захаживают туда не только, чтобы прогуляться.

Алена Пучнина, корреспондент ГТРК "Курск":

"В лес по грибы да ягоды. И если ягодный сезон уже закончился, то пришел новый, так называемый сезон "тихой охоты". Какие грибы растут у нас в городе и области, мы узнали у специалистов".

Вешенки, опята, грузди пользуются особым спросом у грибников. Всего же на территории края растет больше 200 видов грибов, и это - далеко не предел. Существует мнение: чтобы определить, будет ли богат сезон на грибной урожай, нужны не слишком низкие осенние температуры и хорошая влажность. Тогда после зимы уродится много грибов.

Валентина Сошнина, старший научный сотрудник-миколог:

"В принципе, с весны и летом было достаточно много грибов. Осенью, бывает, повторяются и, конечно, подосиновики, подберезовики, белые можно найти. Особенно много, груздей, рядовок, которые люди собирают".

В лес нужно идти подготовленным. Запутаться в грибах несложно, а вот отличать их друг от друга в живую, не по картинке, - настоящее искусство.

Валентина Сошнина, старший научный сотрудник-миколог:

"Если разломить, то в ложнодождевиках - они как картошка сейчас, везде - мякоть такого темного цвета. Чем они и отличаются. Дождевики, которые можно кушать, она белая, как зефир",

Дождевиков достаточно много. Один из них - дождевик гигантский - занесен в Красную книгу. Его можно увидеть воочию на территории заповедника. Большинство грибов съедобны, пока молоды. Если пропустить момент созревания, любимое лакомство может превратиться в опасный токсин. Их также не рекомендуют собирать у дороги, а если гриб червивый или сломанный, лучше пройти мимо. После того, как убедились, что гриб безопасен для здоровья, его нужно правильно сорвать.

"Раньше считалось, что лучше срезать ножом. А потом, оказывается, если срезал ножом, образуется такая раневая поверхность, куда всякие микроорганизмы проникают, болезни грибов".

Теперь грибы решено выкручивать по часовой стрелке, чтобы отрыв ножки был в одном месте. Так грибница останется здоровой и целой. После сбора их нужно обязательно вымыть и сразу же приготовить. Специалисты призывают: если есть хоть малейшее сомнение в том, какой перед вами гриб, класть его в корзину и тем более подавать на стол опасно. При любых подозрениях на отравление, обращайтесь к врачу.

Алена Боева, заместитель главного врача по медицинской части (терапии):

"Пациенты поступают не сразу в наше отделение острых отравлений. Дома ждут, когда легче станет, а мы знаем, что отравление грибами, в первую очередь, как правило, проявляется явлениями острого гастроэнтерита. Тошнота, рвота, жидкий стул, т.е., у пациентов происходит обезвоживание".

Но, тем не менее, отказаться от них сложно. Грибы содержат клетчатку, витамины, антиоксиданты и минералы. Но считаются достаточно тяжелой пищей, их не рекомендуют детям до 7 лет, беременным и людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!