Отрезаны от цивилизации: Строительство дороги в Курском районе вновь откладывается

В этом году в деревне Большое Шумаково Курского района должна была появиться асфальтированная дорога. Жители ждали ее 30 лет. Местные власти обещали реализовать проект за счет межбюджетных субсидий. Но строительство отложили на неопределенный срок – почему, узнала Анна Шпакова.

В ненастную погоду жители деревни Большое Шумаково и граничащего с ней села Колодное остаются отрезанными от цивилизации. Более 3 километров проселочной дороги превращаются в грязевое месиво.

Владимир Зражевский, житель деревни Большое Шумаково: «Наша деревня получилась в изоляции от внешнего мира. На сегодняшний день деревня Большое Шумакова находится в 20 км от Курска, от областного центра. В Курске дороги делаются. Несмотря ни на коронавирус, ни на что. Здесь дорога не делается».

В двух населенных пунктах около 500 домов. В основном здесь живут пенсионеры и молодые семьи с детьми. По словам жителей, сюда отказываются приезжать скорая и экстренные службы.

Татьяна Чаплыгина, житель село Колодное: «Вызвали, мальчику соседскому стало плохо. Они застряли — не проехали. Звоним, два часа прошло, ребенку плохо. Они сказали – выносите на асфальт. Вы представьте, этого ребенка тащили на асфальт по грязи через эти кусты».

Тоненькой ниточкой, соединяющей людей с цивилизацией, был водоотвод под железной дорогой.

Анна Шпакова, корреспондент: «А на днях железнодорожники закопали бетонные сваи над этим небольшим мостом. Водоотвод соединял две деревни с дорогой Курск — Полевая. Теперь, чтобы детям добраться в школу, необходимо взбираться в гору и переходить через рельсы».

На трассе детей забирает школьный автобус. Это единственный короткий путь из деревни.

Светлана Чаплыгина, житель село Колодное: «Если есть такая возможность, если нам все-таки положат этот асфальт, возможно ли нам пока нет этого асфальта, передвигаться через этот мостик. Потом пусть закрывают, пусть бетонируют. Нам бы хотя бы на время, чтобы нас не закрывали от этой цивилизации».

Новую дорогу люди ждали в этом году. Но, по словам жителей, проектно-сметная документация была составлена по ценам 2019 года. Поэтому ни одна организация не победила в тендере.

Владимир Зражевский, житель деревни Большое Шумаково: «Мы просим помощи от местных властей, Романа Владимировича. Пускай, если есть возможность, профинансируйте недостаточное количество этих средств, которых не хватает для постройки дороги. Потому что железная дорога перекрыла, единственный выход через шумаковский переезд – выезд. Осенью тут грязь».

Администрация Курского района признает, что вопрос со строительством дороги застопорился из-за недостаточного финансирования.

Андрей Телегин, глава Курского района: «3 км 200 метров, существенная сумма — 17 млн рублей. Мы предложим им разбить на этапы и профинансировать исключительно из местного бюджета муниципального района. Вступив в проект «Народный бюджет». Тогда из областного 65% получим, наша доля муниципалитета 35%. Поедем к местным жителям, принять участие с 5% финансированием».

Жители уже согласны даже на народный бюджет, но с условием, что строительство дороги начнется в этом году. После продолжительных дождей деревня вновь превратилась в грязевое озеро.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!