Основной блок вопросов повестки дня касается приведения ранее действующих законов региона в соответствие с Уставом Курской области. Это связано с созданием правительства области. На комитете по бюджету, налогам и экономическому развитию обсудили, чем регион будет жить в ближайшие 3 года. Сейчас идет активная фаза работы над проектом главного финансового документа. Вносятся поправки, которые упорядочивают бюджетный процесс. Так же была озвучена законодательная инициатива, авторы которой предполагают снизить налоговую нагрузку на организации сферы культуры и искусства особенно пострадавшие во время коронавирусных ограничительных мер. Под прописанные в документе параметры попадают около 20 учреждений, в том числе курский цирк. Было предложено освободить на три года от налога на имущество.
Левон Осипов, председатель комитета по экономике и развитию Курской области:
"Предоставление льготы позволит частично компенсировать недополученные доходы, сохранить рабочие места. Сумма выпадающих доходов за это время ориентировочно составит более 45 миллионов".
Законотворцы поддержали законопроект о дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей. Теперь у у них есть право выбора либо получить от государства бесплатно земельный участок, либо денежную компенсацию.
Игорь Зоря, председатель постоянного комитета по социальной, семейной политике и здравоохранению:
"Стоимость квадратного метра определена из стоимости кадастровой. По расчетам финансистов сумма компенсации порядка 200 т.р. при отказе. Дело абсолютно добровольное. Потратить могут на долевое участие в строительстве, на приобретение жилья".
Также депутаты поддержали инициативу губернатора об установлении нового праздника – Дня многодетной семьи. Предполагаемая дата - 30 сентября.