В память о святых Царственных мучениках в Курске прошло богослужение

Сегодня дата расстрела семьи последнего российского императора Николая II. Престольный праздник в храме святых Царственных страстотерпцев Курска. В этот день здесь из года в год с прихожанами молятся участники съезда "Содружество православной молодежи". За богослужением многие содружники следили онлайн. Наталья Выдрина продолжит.

Серафим — содружник со стажем. В 6 раз принимает участие в съезде. В этом году нельзя обнять старых знакомых, потрудиться, помолиться с друзьями из Германии, Канады, Австралии. Но все на связи. В дни съезда — в прямых эфирах и на видеоконференциях. Для ребят из других регионов, стран и континентов в день памяти императорской семьи Серафим ведет трансляцию в социальные сети.

Серафим Локтионов, участник съезда «Содружество православной молодежи»: «Содружество молодых людей, это живые эмоции. И очень много живой энергии. Сейчас этого нет, но на все нужно смотреть с положительной стороны. 10 лет назад участвовавшие содружники, а то больше, выходят онлайн, мы смотрим и радуемся».

13-е «Содружество» оказалось масштабнее всех предыдущих.

Протоиерей Олег Чебанов, настоятель храма святых Царственный страстотерпцев: «Возможности интернет-общения практически безграничны. Обычно у нас собиралось около 80 человек на «Содружество». В этом году их гораздо больше. Когда нет возможности обнять человека руками, обнимаешь его молитвой».

Онлайн-режим, надеются содружники, не нарушит одну из главных традиций съезда.

Даниил Черкашин, участник съезда «Содружество православной молодежи»: «Я принимал 4 года подряд участие в форуме. На одном из них познакомился с будущей женой. И теперь мы принимаем участие вместе в пятом для нас «Содружестве» онлайн».

Пройти крестным ходом онлайн невозможно. Вокруг храма за иконой Царственных страстотерпцев идут содружники — куряне и прихожане. Ольга семью последнего российского императора начала почитать еще до канонизации. После причисления к лику святых, в день расстрела старается помолиться в храме. И для этого уезжает далеко от дома.

- Живу много лет в Калиниграде. На Царственных мучеников всегда стараюсь сюда попасть. У нас, в Калининграде, пока нет храма и особых торжеств, празднеств, как здесь.

Царская семья имела возможность избежать страданий, для этого нужно было покинуть страну. Но они остались и до конца пронесли свой крест.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!