Семь, восемь...а всего 12. Именно столько мужичков по имени Тимоня встречают гостей выставки. Знаменитого танцора от остальных отличает клетчатая рубаха. Самый главный, конечно тот, что в традиционном костюме села Илёк Беловского района. Он пляшет в карагоде на престольном празднике села. Как подобает в этот день, все в нарядном. "ПРОкукол" - это про традиции и современность. Около курских 20 мастериц представили больше 100 обрядовых, игровых, обереговых, экспедиционных кукол.
Екатерина Черноок:
"Интересная коллекция "Куклы для игры в свадьбу". Эта коллекция - реплика по коллекции , которая была собрана в 1927 году этнографическим музеем Санкт - Петербурга, по коллекции можно увидеть какой костюм носили на севере. Или наша коллекция курского клуба народного костюма или работы Ольги Гековой, где конкретно читается костюм".
В авторских читается настроение мастера. Его увлечения. О которых через куклу можно поговорить с посетителями. Например, о поэзии Афанасия Фета. Вот он с супругой на прогулке. Вспомнить Чайковского, который приезжал к поэту в гости. Порассуждать о театре вместе с Михаилом Щепкиным. В такие, не поиграешь, но...
По словам организаторов, завораживают юных посетителей чердачные куклы. Точно сшитые на скорую руку и забытые много лет назад в старом чулане, но такие теплые. Улыбаются только тебе и просятся на руки.