Жемчужина архитектуры курского края - Сергиево-Казанский собор. Стройный, лёгкий, богато украшенный храм в стиле барокко с ребристыми куполами, разорванными фронтонами, многочисленными окнами разной величины, был заложен в 1752 году на месте сгоревшей церкви в честь преподобного Сергия Радонежского. По сохранившимся свидетельствам, во время расчистки места после пожара, на пепелище нашли нетронутую огнем Казанскую икону Божией Матери.
Ярослав Медведев, священник Сергиево-Казанского собора:
"Какие-то железные конструкции от температуры расплавились, погнулись. А доска, краска была не тронута. Это было расценено, как Промысел Божий. Как повеление Божией Матери, что на этом месте должен быть храм не только в честь Сергия Радонежского, но и в честь ее иконы Казанской".
Освящал место строительства будущий святой епископ Белгородский Иоасаф. Тогда в епархию входили Белгородская, Курская, часть Сумской и Харьковской губерний. Связи были не только духовные. Свидетельствует об этом чуть позже уложенный пол собора.
С собором связано имя еще одного угодника Божиего - Серафима Саровского. Подрядчиками на стройке были его родители - Исидор и Агафья Мошнины. После кончины супруга дело продолжала мать будущего святого. Вместе с ней маленький Прохор не раз поднимался по этим ступенькам на строящуюся колокольню.
Ярослав Медведев, священник Сергиево-Казанского собора:
"Мама, Агафья, продолжала дело мужа, она с ребенком, Прохором, разговаривала где-то здесь с рабочими. Чтоб все было соблюдено. Он отвлекся, оступился и упал с этой высоты вниз".
Упав с высоты около 30 метров маленький Прохор остался невредим. В память о чудесном спасении на месте падения установлен этот знак.
Ярослав Медведев, священник Сергиево-Казанского собора:
"Люди, можно сказать, со всей вселенной сюда приезжают. Несмотря на геополитические разведения, преподобный Серафим Саровский почитаем во всем мире. Люди для поклонения приезжают со всех континентов планеты Земля. Когда смотришь на этих людей, сердце кровью обливается. Нашли время, средства, чтобы тут упасть и поплакать".
Со горестями, радостями верующие припадают и к образу Серафима Саровского. Его пронзительный взгляд встречает вошедших в собор. Это не икона, прижизненный портрет преподобного.
"Когда пишут святого, пишут нимб - ореол святости. Здесь нимба нет. И написан он в овале. Это времена Екатерина, тогда была мода писать портреты в овале".
Считается, портрет был когда-то в семье святого. Теперь его образ есть практически в каждой верующей семье. Лик на иконах пишут с прижизненного изображения.
Ярослав Медведев, священник Сергиево-Казанского собора:
"26 лет строили этот храм. Нижний храм освятили рано. Основная задержка была из-за возведение иконостаса. Это не гипсовая лепка. Это резьба по дереву. Уникальный собор, который сохранился в первозданом виде.Он почти не закрывался. Единственное перед войной".
Во время войны здесь вновь зазвучала молитва. Чтобы она не стихала, храм необходимо сохранить для потомков. По словам экспертов, фасад и лепнина в хорошем состоянии, но текущий ремонт был необходим. В начале года специалисты приступили к разработке документации по фасаду. После получения разрешения подрядчик вышел на объект.
Юлия Жабина, заместитель начальника инспекции по охране объектов культурного наследия:
"Объект сложный. Но все идет в рамках плана. Сроки соблюдены, организация занимающаяся - серьезная, имеет лицензию Минкультуры".
Артем Подколзин, руководитель проектной организации:
"Было предусмотрена чистка старой краски, ремонт трещин шпаклевка, и покраска. Цвет данного объекта культурного наследия исторический. Установлен, но нужно было освежить, чтобы фасад заиграл".
Исторический цвет собора - светло-бирюзовый. Сергиево-Казанский, насколько сохранила память, всегда взмывает ввысь, сливаясь с небосводом. Оттенки голубого в православии символизируют чистоту и непорочность.
По планам леса вокруг собора исчезнут к началу зимы.