Каждый из приютов сможет принять от 5-ти до 10-ти собак. Животные должны быть привиты от основных болезней. Владелец обязан предъявить документ, подтверждающий призыв в рамках частичной мобилизации. Несмотря на готовность помочь, зоозащитники отмечают, лучше домашних животных оставлять у родных и знакомых. Только у тех, кому можно доверять. Уже есть случай так называемой "черной передержки".
Екатерина Жильникова, председатель зоозащитной организации "Право жить":
"К нам обратилась врач попросила помочь найти домашнюю передержку собаке. Оказалось собака парня, которого мобилизовали. Он ее отдал каким-то людям, видимо переживал, связался с сестрой. Попросил узнать, как собака. Девушка в итоге привезла собаку в ветклинику в истощенном состоянии. Пес не поднимался, не ел. Сейчас врачи спасли. Поэтому важно,чтобы животное не попало в недобросовестные руки, могут пообещать, а не присматривать. Нужно проверить, кому отдают. Есть одинокие люди, да, мы окажем помощь , примем животное на время службы владельца. Желательно , чтобы был паспорт, была привита".
В регионе за каждой семьей мобилизованных планируют закрепить кураторов. Это позволит оперативно решать возникающие вопросы. И напомним, что в области также работает горячая линия. Куряне могут обратиться по номеру 34-21-60.