Проспект Надежды Плевицкой. Ежедневно общественный транспорт здесь ждут сотни людей. Они отмечают: маршруток было достаточно только в первый месяц после открытия дороги. Теперь приходится ждать.
"Долго, особенно вот 64 маршрут, который нам необходим как пенсионерам в основном ездить до поликлиники на КЗТЗ прямой автобус. Не пересаживаться. Удобно. Но его очень долго ждать. То бишь подстраиваешься по времени, в среднем минут 30-40 интервал у них. Многовато".
Такая проблема и в других микрорайонах города. В областном комитете транспорта и автомобильных дорог отметили, что оттока водителей сейчас нет.
Александр Васильченко, первый заместитель председателя областного комитета транспорта и автомобильных дорог:
"За летний период мы сохранили примерно выход в 450 примерно единиц, они выходят регулярно на линию. Единственное, да, проблема со скоростью ремонта и восстановления подвижного состава. Те автобусы, которые с импортными компонентами и запасными частями, по ним есть некая сложность".
Еще одна трудность - уехать на льготном транспорте. Его ожидание может составить час.
"Я жду социальный транспорт, он ходит реже. Прошло много уже транспорта, социального не было".
Пока транспортная система Курска находится в стадии реформирования, проблему собираются решать постепенно.
Александр Васильченко, первый заместитель председателя областного комитета транспорта и автомобильных дорог:
"Те маршруты, которые работаю на регулируемом тарифе и имеют с вами государственный контракт, на тех маршрутах проблем нет. Соответственно, как мы решаем на текущий момент задачу: мы постепенно переводим все большее количество автобусов на нерегулируемом тарифе. И с 1 января дополнительные маршруты будут переведены на регулируемый тариф. А к концу 1-го полугодия у нас вся сеть должна работать по брутто-контрактах. Тем самым, эту проблемы мы уберем".
Сейчас только треть от общего числа автобусов - льготные. В ближайшее время еще 30 маршруток переведут на регулируемый тариф.