Первый год работы для нового коллектива - время притирки. У избранных парламентариев раскачки не было. С ноября прошлого года до сегодняшнего дня прошло 14 заседаний. Большая часть вопросов - социальные. Приняты документы гарнирующие компенсацию за коммунальные платежи медикам и педагогам села. Выбор: "земля" или "деньги" теперь есть у многодетных семей. Всего в области без малого 100 видов соцподдержки. Ее получает едва ли ни каждый второй курянин.
Николай Жеребилов, первый заместитель председателя Курской областной Думы:
"На эти цели у нас в бюджете было предусмотрено более 7 миллиардов рублей. Из них почти треть - областные деньги. 38 видов выплат - многодетным. При рождении и так далее. Более 32 тысяч семей воспользовались этой поддержкой".
На поддержку могут рассчитывать и аграрии, из-за непогоды потерявшие в этом году 20% урожая. Сев озимых тоже затянулся. Общий клин засеян на 30 процентов. В бюджете заложены средства на софинансирование участия АПК региона в федеральных программах. Какие статьи расходов будут в следующем году, решается сейчас. В разгаре работа над главным финансовым документом.
Юрий Амерев, председатель Курской областной Думы:
"Нам необходимо учесть те риски , которые могут быть и в связи с принятием санкций против нашего государства. Финансовые и налоговые органы должны быть нацелены на совместную работу на повышение ресурсных доходов и разумного использования нашего бюджета. Должны быть расставлены приоритеты".
В приоритетах - работа с молодежью. Курские юные парламентарии и члены общественной молодежной палаты - пример для всей страны.
Константин Комков, заместитель председателя Курской областной Думы:
"Многие проекты, связанные с неизвестным солдатом, проекты связанные с интересами молодой семьи, они начинались у нас и вышли на федеральную инициативу"
Еще одна инициатива курян, озвученная на встрече: кроме городов воинской Славы на карте должны быть поселки и села, давшие мужественный отпор врагу.