Установку дорожных заграждений в интернете метко окрестили "заборизацией". Второй год улицы города "обрастают" ограждениями, по мнению городских властей, это удержит прохожих от соблазна перейти дорогу в неположенном месте. Но у жителей возникает немало вопросов. Сможет ли в узкие промежутки протиснуться уборочная техника зимой или толпа народу в дни праздников? И как это совмещается с требованиями дизайн-кода и обычной логикой?
- Город нам обещали с доступной средой, сейчас всё закрыто. По поводу зимы тоже интересно куда будет счищаться снег, потому что пройти невозможно итак. По Ленина мало того, что узко всё, так еще то на голову падает, то под ноги.
- Превращать всё в вольеры не красиво!
- Ну честно говоря, я не до конца понимаю смысла установки этих заборов, потому что в некоторых места действительно это неудобно, а в некоторых местах, где будет производиться реконструкция, насколько я слышал, это тоже будет наверное мешать. Так что не знаю, думаю, что бессмысленно.
О том, что на следующий год намечена масштабная реконструкция центральной улицы, неоднократно заявлял губернатор. Несмотря на это, городские власти продолжали обносить Ленина и прилегающие улицы заборами, ссылаясь на ГОСТы и требования ГИБДД. Но "заборизацию" явно довели до абсурда, нагородив клетки даже там, где тротуар от дороги отделяет широкий газон - ведь по тому же ГОСТу он вполне может служить ограждением. По инициативе активистов была даже создана петиция против массовой и нелогичной установки заборов.
Кирилл Киреев, активист:
"Смущает, что их ставят не совсем там, где хотелось бы. Например, на улице Красный Октябрь или 50 лет Октября было бы логичнее. Там, во-первых, интенсивность движения большая, а здесь спокойная улица, машины стоят. Ну от чего забор тут может защитить?! Только от того, что пешеходы ходят по переходу".
Старания были не напрасны. Доводы курян услышали в администрации области, специально созданная комиссия уже приступила к "дезаборизации".
Анна Коновалова, старший советник Губернатора Курской области:
"В тех местах, где ширина газона менее метра, можно использовать сплошную посадку кустарника и тоже пропадает необходимость в размещении подобного рода конструкций. Поэтому там, где сейчас это возможно, специалисты изучат и уберут то, что уже понаставили. Там, где возможно сейчас прекрасное время, чтобы высадить кустарник. Посмотрим, как он приживется. Например, на Перекальского будут высаживать самшит вместо перильного ограждения и по остальным улицам, проходящим по нацпроектам, будем заранее отсматривать проекты и не допускать возникновения таких иногда абсурдных ситуаций".
Но тем не менее есть участки, где перильные ограждения точно останутся.
Евгений Полянский, директор "Курскавтодора":
"Обязательно ограждения останутся там, где наши с вами дети. Соответственно это учебные учреждения и детские сады. Там ограждения останутся".
Сколько денег потрачено впустую на закупку, установку и демонтаж ограждений - назвать пока никто не может. Но городские власти утверждают, что демонтированные секции не пропадут, а переедут на новые места службы. Остается надеяться, что этот переезд будет логичным и целесообразным.