Курские полицейские подвели промежуточные итоги конкурса «Запиши мошенника»

В областном УВД отмечают повышенный интерес курян к акции. Ролики публикуют в официальной группе «Полиция Курской области» и некоторые из них уже набрали тысячи просмотров. Тему продолжит Александр Потапов.

Полицейские загружают в интернет очередной ролик, в котором мошенники пытаются выведать все личные данные героини. Прежде всего этот конкурс, подчёркивают в областном УВД, - профилактическая мера, чтобы люди понимали: телефонных мошенников не надо бояться, с ними нужно бороться, в том числе и с помощью юмора.   Например, за пару недель до награждения уверенно лидирует ролик Александра, который набрал уже свыше 25 тысяч просмотров и прослушиваний.

Вилена Танделова, сотрудник пресс-службы УМВД России по Курской области:

"Там были собраны все, и мошенник, который представился сотрудником банка, затем Александра переключили на мошенника, который представился сотрудником правоохранительных органов, но курянин зная основные правила безопасности, конечно не поверил ни одному, ни другому и соответственно сохранил свои деньги и не позволил совершить в отношении себя преступление".

Наталье и её родным звонили мошенники неоднократно, пробуя всевозможные схемы обмана. Ваш сын или дочь попал в аварию - одна из самых психологически сложных.

Наталья:

"Назвали дочки имя, откуда у них информация. А телефон домашний, то есть, как они узнали об этом? Причем, мама сказала, что голос был внучкин. Я сбила человека, а у нее есть права, но зять всегда за рулём, но у бабушка была паника. Я говорю, мам прекращай разговор и сразу звони нам. У тебя есть все телефоны. Всё, теперь научили".

Главное правило простое - не вступать в диалог и сразу же бросать трубку. Об этом уже знает большинство, а значит профилактическая работа даёт свои результаты.

- Ну как откуда, я современная женщина: я телевизор смотрю, я интернет читаю, мне уже несколько раз звонили и первый раз это, конечно, было подозрительно. Развод да.

- Сбрасывать трубку, потому что Сбербанк не звонит. Не выполнять их условия, самое главное.

- Быть подготовленными к этому и не разговаривать. Вот так!

Лилия Каменева, руководитель пресс-службы УМВД России по Курской области:

"Большинство жителей ответственно относятся к защите своих средств, не верят аферистам, прерывая свой разговор. Однако, по статистике, 3% работающего населения региона ежегодно попадают под уловки мошенников. Со счетов этих людей похищены деньги, суммы обескураживают, от ста тысяч рублей до несколько миллионов".

Сергей Гусев, оперуполномоченный управления уголовного розыска УМВД России по Курской области:

"В каждом случае при установлении лица подозреваемого в совершении указанных преступлений, следователями проводится работа по возмещению ущерба причиненного данным преступлением. Однако при установлении лиц, совершивших данные преступления, выясняется, что у них нет ни имущества, ни денежных средств на возмещение ущерба".

Поэтому единственный вариант сохранить свои сбережения - не поддаваться на уловки. Напоминать об этом и полиция не устает всеми способами, в том числе и таким вот пранком мошенников. Отнимая у них время, вы, возможно, спасаете кого-то неподготовленного от разговора с преступниками.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!