Атом, станция, люди...

Курская атомная - для жителя региона этих двух слов достаточно, чтобы перед глазами возник образ станции живущей под Курчатовом. Она именно живет. Днем и ночью. Вместе с людьми. Теми, что заступили на смену... И сквозь шум турбинного цеха можно услышать - ответственность, усидчивость, трудолюбие...

Евгений Донец:

- Ответственность. Усидчивость. Трудолюбие. Я думаю, это основные качества... Всё остальное приложится!

Алексей Окороков:

- Ну и гордость, за то, что стал человеком года. Это оценка моего труда - всё-таки проработал уже 39 лет.

Евгений Гапотченко:

- Мне дают задания иногда: так, Жень, у нас 15 минут, надо срочно! И я!... напечатал, сделал, направил.

Александр Увакин, директор Курской АЭС:

- Я считаю, что мы достойно помогаем и себе, и региону.

Здесь вырабатывают мегаватты и строят новые блоки, обеспечивают безопасность и осваивают новые темы. Связанные с атомной энергетикой. И роль Курской АЭС в тридцатилетней истории "Росэнергоатома" ... огромна!

- Дайте цифры, - говорят, как правило, лирики.
- Получите числа, - отвечают физики.

Александр Увакин, директор Курской АЭС:

"Вот смотрите, концерн за все время выработал 4,6 трлн кВтч электроэнергии. 1 трлн - это наш! Мы вторая станция после ЛАЭС, которая перешла этот рубеж и продолжаем производственную программу дальше. Концерн - это 37 блоков. О наших блоках вы знаете, сколько их у нас. Они находятся в разной стадии - есть первый блок, который уже готовится к выводу из эксплуатации - он без генерации, и есть блоки номер 7 и 8, которые мы строим".

Здесь стоит немного уточнить профессиональную нумерацию - это касается строящихся блоков, которые в обиходе привычно относят к станции замещения.

Александр Увакин, директор Курской АЭС:

"Ближайшая, конечно, самая интересная перспектива - это 24 и 25 год - соответственно физический и энергетический пуск 1-го, а затем и 2-го блока. Но они по номерам будут, чтоб вы привыкали, 7 и 8 - по счету. Такое оперативное наименование будет. То есть у нас условное деление АЭС-1, АЭС-2. Это одна могучая Курская станция, мы один коллектив, и перспектива у нас такая. Ну. и будем заниматься тем, чем всегда занимались - это надежная эксплуатация действующих блоков, вывоз отработанного топлива и утилизация отходов, которые здесь только на временном хранении. Это тоже достаточно сложная инженерная задача - тоже занимались и будем заниматься".

Сегодня Курская АЭС - это не громкие слова - сплав молодости и опыта. Алексей Окороков в этом году стал первым в конкурсе "Человек года Росатома". Номинация - электрослесарь. Еще немного и трудовой стаж преодолеет отметку в сорок лет. Люди, связанные с любым производством, понимают что это за степень такая - слесарь 7 разряда.

Алексей Окороков, электрослесарь ЭЦ Курской АЭС:

"Коллектив, конечно, принял с восторгом это. Ну, я думаю, что без участия моих коллег я бы и не добился этого достижения в труде".

Евгений Гапотченко пришел в турбинный цех на должность машиниста-обходчика - по сути рабочая специальность. А к этому времени за плечами уже был технический ВУЗ. А направление он сам себе выдал - еще в школьные годы.

Евгений Гапотченко, инженер группы производства радиоактивных веществ отдела радиационных технологий Курской АЭС:

"Я в 10-м классе начал писать олимпиады по физике и математике, задумываясь о том, что целевое направление, которое дают в том числе и за эти олимпиады, мне поможет в будущем устроиться на станцию. Я собирался изначально работать на Курской АЭС, не хотел уезжать из Курчатова - я достаточно патриотичен в этом плане - и теперь еще и патриотичен в отношении производства, на котором я работаю".

Никита Донец. Тоже начал с машиниста. Как сами ребята говорят - следишь за манометрами, отвечаешь за вентили, по ходу дела изучаешь станцию вживую - такая стартовая площадка для будущих ИТРовцев. Сейчас Никита ведущий инженер.

Никита Донец, ведущий инженер по эксплуатации оборудования ТЦ-1,2 Курской АЭС:

- Живая работа - с людьми. Здесь всё больше уходишь от параметров и все больше анализируешь сам процесс, происходящий на оборудовании.

Александр Увакин, директор Курской АЭС:

- Мы всегда рады всем. Причем не обязательно, что это должны быть там чуть ли не академики. Мы ждем студентов, выпускников техникумов, всех, кто хотел бы работать вместе с нами, и... И что они не знают - мы научим!

Евгений Гапотченко, инженер группы производства радиоактивных веществ отдела радиационных технологий Курской АЭС:

- У меня не бывает одинаковых дней. Когда сюда пришел - с женой иногда обсуждаем, как там рабочий день прошел - я ей говорю: Насть, вот, каждый день у меня что-то новое, я прям, вот, не скучаю на работе!

У Евгения сейчас очень интересная специализация - инженер группы производства радиоактивных веществ. Это новая тема - уже не в теоретической физике - в промышленности. Производство продукта под названием "Кобальт-60" - да, сопутствующее направление (главной то задачей станций всегда остается генерация энергии), но источники на основе изотопа кобальта применяют для дефектоскопии, сверхточных промышленных измерений, стерилизации инструментов и материалов, обеззараживания и очистки промышленных отходов. А в перспективе - производство изотопов, способных продлить и даже спасти жизнь.

Евгений Гапотченко, инженер группы производства радиоактивных веществ отдела радиационных технологий Курской АЭС:

- Медицинские изотопы нужны как для диагностики онкологических заболеваний, так и для их лечения - с их помощью лечат рак.

Александр Увакин, директор Курской АЭС:

- Мы уже загрузили в два своих реактора 3 и 4 блоков соответствующие образцы металлического кобальта, и через некоторое время мы будем готовы их выдать во внешний мир для того, чтоб они приносили пользу людям. Есть и иные технологии, например, я это лично в Обнинске видел, облучение, допустим семян, продуктов - они после этого очень долго хранятся. Причем там не бывает наведенной активности! А их качество остается на очень высоком уровне, и долго они не портятся. Поэтому в народном хозяйстве, я думаю, наши канальные реакторы еще скажут свое слово.

А еще новые направления... просто интересны. Для тех, кто хорошо знает физику и хоть немного знаком с медициной.

Евгений Гапотченко, инженер группы производства радиоактивных веществ отдела радиационных технологий Курской АЭС:

"Меня привлекает то, что здесь всё новое. Оборудование, которое будет поставляться к нам, оно называется НСО. Что это такое - это не стандартизированное оборудование, у него нет аналогов ни в мире, ни в России, ни на каких станциях. Одновременно с нами сейчас на трех блоках на Смоленской АЭС этот проект запущен и на наших двух блоках - 4-й, 3-й. То есть уже пять энергоблоков, которые способны нарабатывать практически полностью мировую потребность по "Кобальту-60". В будущем планируется наработка медицинских изотопов - это, скорее всего, мы будем делать уже для российского рынка".

О выполнении главной задачи станции можно рассказывать долго, с цифрами, числами, схемами и таблицами. А можно проще: к моменту, когда здесь действовали четыре энергоблока советской постройки Курская АЭС стала самым мощным генератором энергии в Центрально-Черноземном экономическом регионе. И одним из основных в Центре России. Доля в установленной мощности до декабря 21-го года - это один из главных параметров - среди станций Черноземья поднималась к 52-м процентам. Для региона АЭС - одно из основных бюджето-образующих предприятий.

Александр Увакин, директор Курской АЭС:

"Существенные отчисления - они исчисляются миллиардами за последние несколько лет - и в областной бюджет, и в городской. Поэтому я считаю, что мы достойно помогаем и себе, и региону".

Будущее станции связано с двумя.. Нет, уже четырьмя энергоблоками. Время запоминать их реальную - профессиональную нумерацию - работа на строительстве идет, и готовность оценивают. Те, кто компетентен это делать.

Александр Увакин, директор Курской АЭС:

"Если так в общем сказать - более 35%. То есть она уже на треть - я имею в виду 1 и 2 блоки (то есть 7, 8) - готова. И в этом году мы получим соответствующие документы - это инженерные изыскания, технико-экономическое обоснование, оценка, соответственно, стоимости - все это достаточно сложный подготовительный процесс по блокам 3-му и 4-му, или как мы уже будем называть 9-му и 10-му. Реакторы нового поколения - они более долговечны, более безопасны, надежны... Так что работы у нас на сто лет вперед - даже больше!".

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!