В Курской области мобилизация не вызвала дефицита кадров

Удар по "мужским специальностям". В области завершилась первая волна частичной мобилизации. Работодателям приходится в эти дни расставаться с квалифицированными сотрудниками. Несмотря на это всплеск безработицы не наблюдается-говорят специалисты. Как изменилась ситуация на рынке труда этой осенью, расскажем в сюжете.

Частичная мобилизация коснулась многих сфер жизни, в том числе и рынка труда. Многие руководители с первых дней были вынуждены спешно подстраиваться под меняющиеся обстоятельства. По всероссийской статистике - 1% работников мужчин получили повестки.

Елена Кулагина, председатель областного комитета по труду и занятости:

"Если анализировать такой показатель как общая безработица, а именно этот показатель обозначает Президент РФ. По методологии международной организации труда, то ситуация на рынке труда как в Курской области, так и в целом России остается стабильной. Показатель по Курской области - это 3%, сейчас даже чуть ниже, общей безработицы".

Область занимает 17 место по безработице в России и 3-е в ЦФО. В базе данных сейчас почти 11 тысяч вакансий. Около 70% из них - рабочие профессии, остальные - служащие.

Елена Кулагина, председатель областного комитета по труду и занятости:

"Если определять всё же отрасли, которые сейчас наиболее требуются руки, наибольшее количество вакансий предлагают, то конечно это отрасль промышленности и переработки. Учитывая, что наш регион отчасти сельскохозяйственный, то второе место у нас занимает сельское хозяйство. Третье место - строительство, в область зашло очень много инвестиционных проектов".

Специалисты говорят о стабильности на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы в области 0,46 процентов - это в разы меньше летних показателей. Осенью в службу занятости всегда приходит больше заявителей: те, кто потерял работу весной или летом, провели время на дачах, занимаясь огородом. А с наступлением холодов они возвращаются и встают на учет в службе занятости. Сейчас в базе около 2000 резюме.

Елена Кулагина, председатель областного комитета по труду и занятости:

"Мы работаем с неустроенными гражданами и одна из главных задач - трудоустройство тех, кто стоит на учете. Что касается запаса, дополнительным инструментом поиска у нас сейчас являет ярмарка вакансий".

В регионе призвано почти полторы тысячи мужчин, на крупных предприятиях области это не отразилось. По мнению экономистов, больше всего от частичной мобилизации может пострадать малый и средний бизнес. На таких производствах, как правило, трудится небольшое число людей.

Елена Кулагина, председатель областного комитета по труду и занятости:

"Внесены изменения в трудовой кодекс о том, если у работодателя сотрудник мобилизован, то он имеет право заместить такого сотрудника. По срочному трудовому договору, на время отсутствия основного сотрудника. Пока вопросов от работодателей не поступало, в частности даем разъяснения о возможности замещения".

Стабильность ситуации поддерживают и вынужденные переселенцы из Украины. Для них разработана специальная анкета соискателя. В регионе трудоустроены почти пятьсот беженцев. Социально-экономическая статистика показывает, что любое общество может мобилизовать без ущерба для своей экономики до 10% населения. В России это более 14 миллионов человек. По прогнозам экспертов, уровень мобилизации, который может вызвать сложности, стране не грозит.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!