С какими проблемами сталкиваются инвалиды по зрению на дорогах Курска?

Завтра отмечается Международный день Белой трости. К празднику в центре реабилитации слепых провели акцию "Осторожно, пешеход". С какими проблемами сегодня сталкиваются инвалиды по зрению на дорогах – выясняла Анжелика Гурова.

Трость - это фактически глаза незрячего человека. Специальная для перехода дороги - белого цвета - сигнал для водителя. Если человек идет с ней даже не по "зебре" - необходимо пропустить. Листовки с обращением слепых людей автомобилистам раздают волонтеры. В них - напоминания, что делать, если инвалиду по зрению понадобилась помощь. Например, на пешеходном переходе.

Вероника Брагина, руководитель волонтерского отряда "Шаг навстречу":

"Вы берете его руку. Вы идете впереди, и человек сам понимает, где неровность, где осторожным надо быть, и самое главное - не хватать руку, где находится трость - некоторые инвалиды не привыкли менять руки с тростями".

Не все переходы даже в областном центре оборудованы для незрячих. Участники региональной организации Всероссийского общества слепых просят водителей быть терпимее. Парадокс, но есть те, кто не понимает, зачем нужны звуковые светофоры.

Анатолий Асташов, ведущий специалист центра реабилитации слепых областной организации Всероссийского общества слепых:

"Отношение людей опять же - общественности. Порой их раздражает этот звук рядом с дорогой. И они пишут кучу писем в администрацию города, чтобы данный светофор, звук убрали".

Испытывают сложности люди с нарушениями зрения и в общественном транспорте.

Елена Лопаткина:

"Я бы хотела, чтобы всегда работал автоинформатор. Вот, знаете, порой едешь, отвлечешься чуть - а уже не знаешь, где ты едешь. (стык) А все-таки у нас должны работать автоинформаторы и объявлять остановочки".

Участники центра реабилитации слепых живут активно. Играют в настольный теннис и волейбол. Недавно выиграли грант на покупку тандемных велосипедов. Как безопасно на них ездить, рассказали сотрудники Госавтоинспекции.

Александр Жиленков, начальник отделения пропаганды Управления Госавтоинспекции Курской области:

"Планируем провести так называемые велопробеги с обеспечением безопасности дорожного движения и всех норм, чтобы люди, имеющие ограниченные возможности, не попали в дорожно-транспортное происшествие".

А в ближайшее время госавтоинспекторы обследуют пешеходные переходы. К счастью, в этом году происшествий на дорогах с участием незрячих не было.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!