В Курске стартовала акция «Телефоны фронтовикам»

"Телефоны фронтовикам" - акцию с таким названием в области запустила партия "Единая Россия" совместно с "Волонтерами Победы". Ее цель - помочь ветеранам Великой Отечественной войны быть всегда на связи с родными и социальными службами.

В этом году ему исполнилось 97 лет. На фронт Борис Шуклин попал в 43-ем. Прошел Курскую дугу, форсировал Днепр, освобождал узников Освенцима.

Борис Шуклин, ветеран Великой Отечественной войны: «Это дикость, дикость. Как можно до истощения возможностей. Ведь их там сотни тысяч было».

Более 25 медалей за боевые подвиги. Борис Григорьевич и после войны продолжал бороться за человеческие жизни. В мирное время свыше 40 лет он провел за хирургическим столом. Позитивный настрой сохраняет и сегодня. С радостью встречает гостей. Борис Шуклин стал одним из первых ветеранов Великой Отечественной войны, которым «Единая Россия» и «Волонтеры Победы» дарят мобильные телефоны и сертификаты на получение бесплатной сотовой связи.

Валерий Мелихов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: «Мы хотели сделать это к 9 мая. Но по понятным причинам смогли начать это делать только сейчас, когда пандемия пошла на спад. Мы считаем, что мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами, и все, что мы можем для них сделать, мы сделать обязаны. В этих условиях, приспособившись к ним, мы позвонили каждому ветерану, поговорили, спросили о том, в чем он нуждается, чем мы можем ему помочь».

Ринат Муратов, руководитель исполнительного комитета КРО ВОД «Волонтеры Победы»: «Не у каждого ветерана есть родственники. И кроме нас никто не сможет им помочь, если им что-то будет очень нужно».

Семен Алферов тоже участник Курской битвы. В одном из тех сражений получил серьезное ранение. Осколком оторвало стопу. Под танком пролежал сутки. Затем госпиталь, операции, протез. На войну больше не вернулся, комиссовали. Дома освоил профессию токаря. Всю жизнь работал на заводе. И никогда не терял бодрости духа. Праздник Великой Победы в этом году не омрачила для него даже пандемия. Поздравления, хоть уже и после 9 мая, Семен Кузьмич принимает от тех, за кого сражался в 40-ые. Ведь главное не дата, а память и уважение, отмечают пришедшие в гости партийцы.

Семен Алферов, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы все равно духом не падали, а ждали всего хорошего, то чего мы должны ждать. Молодежь. Надо им, конечно, волю, силу, и чтобы они жили».

Евгений Бартенев, депутат фракции «Единая Россия» в Курской областной Думе: «Это только лишь для того, чтобы наши внуки и наши правнуки знали, что они для нас сделали. Чтобы было уважение к их подвигу, было уважение к собственной истории, истории страны, к истории каждого рода человека, потому что все наши родственники, все прошли эти круги ада в Великой Отечественной войне, кто-то воевал, кто-то эту страну восстанавливал, кто-то трудился в тылу. Это был подвиг всего народа».


Василий Киреев вспоминает, закончил 10 класс, получил аттестат, а через 2 дня началась война.

Василий Киреев, ветеран Великой Отечественной войны: «В июле месяце нас призвали в армию. Мы в Рышково жили, потом Воронеж, и уже с Воронежа отправили на фронт в серную часть подо Ржев».

В феврале 42-го в бою Василий Федорович получил ранение и попал в плен. В заточении провел два года. Потом освобождение и снова на фронт.

Василий Киреев, ветеран Великой Отечественной войны: «Начиная от освобождения Белоруссии, Минска и прошел всю Польшу. И в одном из боев я был тяжело ранен».

После войны закончил сельхоз институт. 46 лет работал на машинно-испытательной станции. У Василия Федоровича двое детей, но живут они в других городах. Поддерживать связь с родственниками поможет подарок.

Александр Трубников: «Эта акция, которая проходит сейчас по всей России. И ветеранам Великой Отечественной войны мы вручаем телефоны, классные, специальные, которыми легко пользоваться, которые с хорошим звуком, с большими кнопками который вам поможет звонить и нам в том числе, и будет вам звонить».

Василий Киреев всегда активно участвовал в воспитании подрастающего поколения. Был частым гостем в местной школе. Встрече с ветераном рады и добровольцы. Волонтеры помогают разобраться с телефоном и рассказывают, как воспользоваться сертификатом. Активировать его можно в салонах связи.

Ольга Веревкина, волонтер ВОД «Волонтеры Победы»: «Конечно же, хотелось бы посещать ветеранов не только в масках, перчатках, когда ты приходишь и у тебя есть какая-то социальная дистанция. А уже увидеться с ними, посидеть, поговорить».


Александр Трубников, региональный координатор партпроекта «Историческая память», депутат Курской областной Думы: «Действительно, ветеранам очень хочется, чтобы эта работа и связь поколений была на постоянной основе. И мы слышим каждого ветерана. Поколение настолько беспокойное и с горящим сердцем, что и сегодня они хотят быть в стремени, на коне и быть рядом с молодежью».

Это акция часть большой работы, которую в юбилейный год Победы выполняют партийцы, включающая доставку для фронтовиков продуктов питания, лекарств и средств защиты. Телефоны будут полезны для фронтовиков, чтобы оставаться на связи с родными и в случае необходимости вызвать экстренные службы. В регионе их получат почти 500 ветеранов и инвалидов войны.

Виктория Воронько, Олег Будников, Юрий Мочалин, Юрий Творогов, Вести-Курск

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!