Алексей Вольнов, главный инженер КуАЭС-2: "На мой взгляд, трудно переоценить роль воды в технологических процессах атомной станции. На ум приходит только одна ассоциация – это, наверное, кровь в кровеносной системе человека. По аналогии техническая вода или исходная вода необходима для нормальной работы атомной станции. Помимо основной ее функции – это отвод и передача тепла от ядерного топлива на турбинную установку для преобразования ее потом в механическую энергию, а дальше в электрическую, она еще обеспечивает температурный режим работы оборудования и является универсальным теплоносителем, который отводит тепло от различных промконтуров, систем".
Значимость брызгальных бассейнов для Курской АЭС трудно переоценить. Они предназначены для отвода тепла от ключевых объектов станции, расположенных в том числе в реакторных и вспомогательных зданиях.
Алексей Вольнов, главный инженер КуАЭС-2: "Традиционно на атомной станции потребители разделяются на ответственные и неответственные. Мы с вами находимся возле сооружения "брызгальные бассейны", которые обеспечивают температурный режим именно ответственных потребителей. К ответственным потребителям относятся системы, которые обеспечивают безопасность атомной станции".
По проекту бассейн будет представлять собой открытый водоем размерами больше 80 метров в длину и свыше 60 в ширину. Глубина - 4,5 метра. Для сравнения - это около пяти с половиной плавательных бассейнов Олимпийского стандарта. Для полного заполнения одного такого искусственного водоема потребуется 13,5 тысяч кубометров воды, которая химическим способом будет частично обессолена. Над ее поверхностью расположатся разбрызгивающие сопла, и охлаждение будет достигаться при разбрызгивании за счет отдачи тепла при соприкосновении воды с окружающим воздухом. Таких бассейнов на Курской АЭС-2 будет четыре – по два на каждый энергоблок.
Ростислав Кимлик, заместитель главного инженера УКС КуАЭС-2: "Комплекс брызгальных бассейнов для энергоблока состоит из двух брызгальных бассейнов, двух камер переключения, а также двух насосных станций ответственных потребителей. И кроме того, предусмотрена одна резервная емкость на два энергоблока. На сегодняшний день на первом энергоблоке брызгальные бассейны готовы на 90%. Для второго энергоблока брызгальные бассейны готовы примерно на 30%. Для сооружения бассейнов требуется порядка 900 тонн арматурной стали, а также порядка 11 тысяч кубометров бетонной смеси, что сопоставимо со строительством трех шестнадцатиэтажных жилых зданий. Для данных сооружений, брызгальных бассейнов, предусмотрены противоураганные перегородки, которые позволяют сохранить конструктивную надежность и безопасность атомной станции в дальнейшем, даже при наступлении неблагоприятных погодных условий".
Строительство бассейнов идет в плановом темпе. Технология для рабочих привычная - помогает опыт, приобретенный на других станциях.
Алексей Павлов, работник СМУ-1: "Раньше я работал на Новоронежской АЭС-2, сейчас нахожусь в городе Курчатове, у себя дома, где мы и моя бригада строим АЭС-2. Занимаемся брызгальными бассейнами, приносим вклад в наш город, трудимся посменно и день, и ночь и стараемся наш город сделать лучше".
Параллельно на площадке идут работы по установке самой большой в России 179-метровой градирни. В будущем она станет узнаваемым символом Курской АЭС-2. Если говорить языком начертательной геометрии, то это усеченный параболический гиперболоид.
Алексей Вольнов, главный инженер КуАЭС-2: "А если говорить просто, то это обычная башня. Она так и называется в проекте - башенная испарительная градирня. В проекте это будет самое монументальное сооружение. Я думаю, что в будущем это станет визитной карточкой города Курчатова и Курской атомной станции. И с верха этой башни будет виден город Курск".
Несмотря на всю техническую сложность конструкции, сам идея ее действия знакома каждому. Инженеры сравнивают градирню с кондиционером.
Алексей Вольнов, главный инженер КуАЭС-2: "Вот то устройство, которое висит снаружи здания и отдает тепло, забирая из квартиры и отдавая в окружающую среду, то это функцию как раз и несет башенная испарительная градирня. Принцип действия у нее немного другой, но функция именно такая - отводить тепло от потребителя. Основная система или основной объект, от которого отводится тепло - это конденсатор турбогенератора. Градирня обеспечивает эффективность, КПД энергоблока и турбоагрегата. Подпитывается из пруда накопителя. Расход подпитки примерно составляет 2,5 тысячи куб. м/ч. Эта вода как раз необходима для процесса испарения в башенной градирни. Именно за счет испарения, за счет скрытой теплоты парообразования и производится отвод тепла от основного теплоносителя. Иногда возникает вопрос: "Почему именно градирня?" На мой взгляд, и на взгляд проектировщиков, это одно из самых оптимальных решений и сточки зрения экономики, и с точки зрения минимизации влияния на экология региона".
Кроме этого, в проекте градирни Курской АЭС-2 учтен опыт эксплуатации подобных сооружений на других атомных станциях. Удалось увеличить мощность теплоотвода, по сравнению с аналогами, примерно на 22%. Это позволит не снижать энерговыработку даже в самый жаркий летний период. Охлажденная вода с градирни поступает на блочно-насосную станцию.
Алексей Вольнов, главный инженер КуАЭС-2: "Как раз сзади меня находится блочная насосная станция, которая вмещает в себя самые основные два объекта - это циркуляционные насосы. Эти насосы, неверное, самые крупные у нас из всех действующих насосов на действующих атомных станциях. Расход каждого около 75 тысяч куб. м/ч. Мощность порядка 9,5 МВт. На каждый блок их предусмотрено по два. Поэтому у нас и соответствующие требования к трубопроводу. У нас самый большой диаметр трубопровода циркуляционного - 3200 мм. Циркуляционные насосы нужны, чтобы обеспечить циркуляцию охлажденной воды между градирней и конденсатором. В конденсаторе турбины вода нагревается, забирает тепло, а потом возвращается в градирню для испарения и охлаждения".
Основание градирни, которое должно принять на себя всю массу сложных технологических систем внутри, будет состоять из железобетонных колонн. Установка каждой, высотой почти 14 метров и массой в 20 тонн, занимает от 7 до 10 часов. Строители уже установили первые четыре.
- Их общее количество составит сто штук. В каждом подколоннике по две шутки, а всего подколонников - 50. Далее наклонная колоннада будет держать всю градирню. Вся оболочка будет опираться на эти колонны и на кольцевой фундамент вся нагрузка будет происходить.
Процесс требует ювелирной точности, поскольку необходимо строго соблюсти углы наклона. Не менее ответственно ведутся подготовительные работы перед установкой колонны.
Александр Якушев, бетонщик СМУ-1: "Здесь сооружение будет большое, вес тоже солидный. Чтобы это все было хорошо, нужно сначала сделать бетоночку. Вот, вы ее видите. На ней уже потом будет плита основная. Все должно быть качественно сделано, потому что это будет большая нагрузка. Нюансов много, надо подготовить все правильно. Грунты подготовить для подбетонки, потом бетон уложить без изъянов, а потом, когда плиту делаешь, то качественно армировать".
Установку всех ста колонн планируют завершить к началу октября. После завершения монтажа наклонной колоннады строители приступят к устройству нижнего монолитного пояса, на котором будет возводиться вытяжная башня.
При содействии пресс-службы Курской АЭС