Поныровский музей Курской битвы приглашает курян на сезонную выставку под открытом небом

«Фрагмент позиций 140-й дивизии» - именно так называется, которую может посетить любой желающий. Она погружает в атмосферу военного времени, знакомит с бытовыми условиями жизни солдат и офицеров.

Формат выставки под открытом небом для Поныровского музея уже традиционный. Для современных школьников и студентов самый интересный. Эта экспозиция состоит из штабного блиндажа, двух наблюдательных пунктов и пары окопов.

Александр Потапов, корреспондент:

"Олег Сергеевич я вижу ту самую знаменитую сигнализацию времен Второй мировой войны. Так ли это?"

Олег Будников, научный сотрудник Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы:

"Ну, в общем, да. Здесь мы попытались показать, хотя и достаточно условно, самую простую систему оповещения о приближении противника. Если вдруг решить кто-то резать колючую проволоку наши баночки об этом обязательно сообщат. Ну а в годы войны проволоку могли резать сапёры, проволоку могли резать вражеские разведчики и так далее и тому подобное."

События переносят нас в июль 43-го. 140-ой дивизией тогда командовал Герой Советского Союза Александр Яковлевич Киселев. По его приказу на этом участке и были созданы защитные рубежи. Это вторая полоса обороны. Всего лишь за сутки бойцы покинули место расположения, прошли 30 километров и обустроили позицию. Блиндаж принято считать главным сооружением в полях: он и склад, и узел связи, и штаб. Дорофей как раз играет роль командира, который изучает военную обстановку. Здесь оживают не только манекены, но и сама атмосфера тех лет.

Олег Будников, научный сотрудник Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы:

"140-ая дивизия прошла очень длинный фронтовой путь. Мы больше всего, конечно же знаем подробности боёв на Курской Дуге, но вообще эти люди воевали три года в составе этой дивизии, но при этом сами ветераны, в последствии, спустя десятилетия, будут называть день 10-ого июля 1943 года день, когда разгорелся тот самый бой в районе высоты 269 самым страшным днем войны. За один день они потеряли порядка полутора тысяч своих боевых товарищей."

Реконструированный наблюдательный пункт оборудован биноклями, стереотрубой, прикрыт маскировочной сеткой. В тот самый роковой день с этой точки командиру показалось, что на него движется деревня, но, приглядевшись в бинокль, он понял - навстречу идут вражеские танки. Не успели рассеяться дым и пыль после разрывов снарядов, как пехота противника оказалась совсем близко.

Олег Будников, научный сотрудник Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы:

"В этот день контратаку возглавляют уже офицеры 19-ого танкового корпуса. Люди, которые, вообще-то по своей специальности, военно-учетной, как принято сейчас говорить, они вообще с противником не должны сражаться."

Александр Потапов, корреспондент:

"Почти все вещи здесь подлинные. Более того, в этом окопе стоит старый, ротный, мобильный, немецкий миномет. Granatanfёrfer 36. Стрелял вот такими 50-ти милиметровыми снарядами. Его нашли местные жители."

Как воевали куряне — это тысяча и одна история о поступках и подвигах. О доблести наших дедов и отваге прадедов.

Олег Будников, научный сотрудник Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы:

"Они именно сюда, именно в район деревни Тёплое приезжали спустя десятилетия. То есть мы построили эту локацию не на пустом месте. Это те места, куда уже глубокие старики приезжали вместе со своими внуками, показывая на вот эти вот окопы и говоря: А вот здесь была моя землянка, а вот здесь был тот окоп, где я держал оборону."

Внуки не подвели: так же доблестно они снова сражаются с фашизмом. Сезонная выставка под открытым небом - еще одно напоминание: наше дело правое, и мы победим.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!