Азам лепки из глины курских школьников обучали мастера из Суджи. Оксана Буряченко более 13 лет работает с природным материалом. Началось все со школьного кружка по лепке. Детское увлечение переросло в профессию. Сегодня мастер-керамист учит детей древнейшему ремеслу в Суджанском центре народных промыслов.
Оксана Буряченко, мастер-керамист Суджанского центра народных промыслов:
"Это прежде всего передача умения.Сохранение традиций, навыков. Но детям это очень интересно самим. То есть их особо не нужно привлекать, они сами очень сильно интересуются и с большим азартом даже приходят, со своими идеями, приходят и занимаются".
На занятиях мастера дети изготавливают традиционных троицкие вазы в виде петухов, чудо-уток, ладьи, диковинных рыб. На мастер-классе в Курске делали сувенирную подкову - работа для новичков.
Оксана Буряченко, мастер-керамист Суджанского центра народных промыслов:
"Подкова - это легкое, намного сложнее сделать изделие с пустотой внутри, объемное изделие, большое. Это сделать намного тяжелее конечно. А это,конечно, не детская работа, когда мы делаем ежиков, зайчиков. Но уже такая более сильная, серьезная".
Лепка из глины развивает мелкую моторику, фантазию и обладает успокаивающим эффектом, это своеобразная арт-терапия, говорят мастера и подтверждают ребята.
Дмитрий Воробьев. участник мастер-класса:
"Новые ощущения, новые эмоции. Интересно, тебе нравится? - да, нравится. Немного трудновато, но в целом, все получается".
В течение всей недели умельцы из разных районов области обучали своему мастерству всех желающих, независимо от возраста. В доме народного творчества проводились мастер-классы по росписи керамики, изготовлению тряпичной куклы и свистульки, гончарному делу.
Роман Наретя, мастер областного дома народного творчества:
"Главным образом, и естественно приобщить к народной культуре и оторвать от вездесущих гаджетов. Слово мне это самому неприятно, чтобы люди знали, что мир существует не только в планшете, в мобильном телефоне. Мир многообразен, прекрасен и надо, чтобы люди что-то делали руками".
А участники мастер-классов уже забрали домой сувениры, сделанные своими руками.