В свои 28 лет Василий Агапкин сам не мог оценить, что он подарил России. Музыку писали многие представители образованного сословия. Романсы, польки, ресторанные песенки... Подавляющее большинство этих опусов кануло в лету. И лишь двум произведениям была уготована великая судьба. Страна на век влюбилась в вальс "На сопках Манчжурии", сочиненный капельмейстером Шатровым в японскую войну... А семь лет спустя еще большим чудом стал марш Агапкина "Прощание славянки".
Ноты марша - почти сразу же напечатали в Симферопольской типографии. Сделать аранжировку для оркестра помог капельмейстер Яков Богорад. И первый раз "Прощание..." было исполнено оркестром 51-го Литовского полка - в том же 12-м году в конце осени в Симферополе на берегу реки Славянки. Забегая вперед заметим: с 1955 года под "Славянку..." начали отправляться все поезда с вокзалов Симферополя и Севастополя. В 93-м - уже в самостийной Украине - традицию "урезали" - марш звучал только для составов, идущих на Москву.
Но вернемся в начало века. Зимой 13-го года марш Агапкина сыграл оркестр, в котором он служил. Дело было в Тамбове, и в наши дни "Прощание славянки" является гимном области. Тамбовский наш край, в веках процветай...
Вариантов текста на эту музыку создано десятки - официальных и не очень. Иосиф Бродский на рубеже 80-90-х предлагал Борису Ельцину сделать "Славянку..." гимном России. В те же годы в качестве варианта обсуждалась и свиридовская "Метель"...
Как бы то ни было, тогда победила "Патриотическая песня" Глинки - величия больше, трагичности никакой - 10 лет мы прожили с этим вариантом гимна.
А в марше Агапкина - таком бодром, духоподьемном (на поверхностный взгляд) уже в первую мировую современники отмечали трагизм и особую, щемящую ноту. Понятно, не одну... Уже были изданы пластинки и многие эшелоны отправлялись на немецкий и австро-венгерский фронты под эти звуки.
В 1918 году Агапкин добровольно вступил в Красную армию и организовал духовой оркестр в полку красных гусар. А его марш в это время стал неофициальным гимном белого движения. Опять же - новые тексты на все случаи - для студенческого батальона, для Добровольческой армии Деникина, Сибирской армии Колчака, Русской армии Врангеля.
В ельцинскую десятилетку по стране разошлась легенда о запрете "Прощания славянки" до 1957-го года, когда он прозвучал в фильме "Летят журавли" и был, образно говоря, "реабилитирован". Но! В сборнике дирекционов «Служебно-строевой репертуар для оркестров РККА» он упоминается. А это победный 45-й! О крымских поездах с 55-го - мы уже сказали. И достоверно известно, что в личной фонотеке Сталина любимыми пластинками были: "Варяг", "Манчжурские сопки", "Прощание славянки"...
До сих пор идут споры о великом параде 41-го года. Агапкин дирижировал оркестром. Есть воспоминания, об исполнении знаменитого марша. Есть опровержения. Но в первое верится больше, именно в этот день вождь и учитель вспомнил дореволюционную историю, стоя на трибуне мавзолея, цитата: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»
На другом параде - в честь победы в Великой Отечественной - Василий Агапкин руководил группой ударных инструментов. И когда к мавзолею несли сжигать вражеские знамена, сквозь барабанный ритм проступало: та-да-дам, та-да-дам..
О "Прощании славянки" и связанных с ним загадках можно писать большие исследовательские статьи. Но в наши дни, тянет вспомнить несколько кадров из фильма "72 метра". Хотиненко снял это в 2004-м!