Завершается самый "теплый" и эмоциональный проект Губернаторского камерного оркестра. "Классика русской глубинки" - это более 20-ти концертов в малых городах и поселках области для разной аудитории: от сельской интеллигенции до школьников. Большинство никогда не слышало "живого" исполнения оркестровой классики. Для воспитанников клюквинской школы-интерната это также первая встреча с музыкой, которая рождается у тебя на глазах.
Программа создана для детской аудитории, но ребятам подпевают и наставники. "Крокодил Гена", "Бременские музыканты" и другие шедевры отечественной мультипликации у всех на слуху. Особенно зал оживляется, когда к нему присоединяется сам маэстро. Но программа включает и классическую оркестровую музыку, неслучайно проект назван "просветительским". "Работаем на будущее, - говорят музыканты, - важно, чтобы ребята развивались духовно и интеллектуально".
Александр Беликов, директор клюквинской школы-интерната:
"У нас дети со всей Курской области. Дети с различным социальным статусом. И тем не менее, поверьте: может быть, кто-то недопонимает, но они с удовольствием будут слушать, они с удовольствием будут смотреть".
Работать с детской аудиторией одновременно и просто, и сложно, - считает художественный руководитель оркестра.
Сергей Проскурин, художественный руководитель и дирижер Губернаторского камерного оркестра:
"Дети все чувствуют, все понимают, все знают. И они реагируют точно. Если хочешь знать правду, сыграй концерт детям".
Главным итогом проекта музыканты называют не количество концертов и число слушателей - обмен эмоциями, энергией. Неслучайно у проекта появилось отдельное направление: музыкотерапия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для таких ребят - жителей Курской области провели несколько интерактивных концертов, где они сами стали частью оркестра."Музыка лечит душу и тело", - такую надпись оставляли на музыкальных инструментах эпохи Возрождения.