Звание «народного художника» было не только официальным признанием заслуг Василия Ерофеева. Оно определяло суть его творчества: он писал народ и о народе. Выставка под названием "Исповедь" посвящена портретной живописи, это целый мир образов русской женщины. Самая известная работа - "Курские красавицы" Они открыты и светлы. Как будто пришли из твоего детства, и в то же время архетипичны.
Игорь Припачкин, директор Курской картинной галереи имени А.А. Дейнеки:
"Архетипические, мифологические мотивы. Мать-сыра земля - женское начало, затем просто мать, материнство - женское начало. И наконец Богородица - это тоже женское начало".
Все работы на выставке принадлежат Курской картинной галерее. Большеформатные, но, казалось бы, написанные на одном дыхании.
Алла Ерофеева, дочь народного художника Василия Ерофеева:
"Чтобы понять, что такое каторжный труд художника. СТЫК После его смерти последние 2 года я разбирала не только живописный фонд, который остался в нашем пользовании, но и графический фонд: его графических работ подготовительных и эскизов к работам. И к каждой картине, к каждой, которая здесь выставлена, вот та-а-а-кая папка листов, причем не формата А4, а больше - А0."
Живопись Ерофеева – важная часть культурного наследия региона. Но талант художника был признан на российском уровне: работы хранятся в фондах Третьяковской галереи, многих региональных музеев и картинных галерей. Они экспонировались на всероссийских и европейских выставках, репродукции издавались в самых известных советских и российских журналах. Было понятно: в художественном мире Ерофеева – наш национальный код, глубины и драмы русской жизни. Обращает внимание одиночество красавиц, мужские образы появляются рядом нечасто.
Алла Ерофеева, вдова народного художника Василия Ерофеева:
"Это же прочувствовать каждого человека! Это же не просто картина – нет, каждый через его сердце прошел. Их мысли, думы, заботы, тревоги, радости – все прошло через его сердце. А сердце у него огромное было!"
Художник оставил больше, чем поэтический мир русской души, созданный из цвета и света. Он оставил срез времени. Ушедшую эпоху, масштаб потери которой мы только сейчас начинаем осознавать. Может быть поэтому у зрителей, поймавших этот чистый взгляд, застывших перед этой доверчивой улыбкой, появляются слезы на глазах.