В 1967 году в щигровской школе был открыт первый городской музей о земляках - героях Великой Отечественной войны. По крупицам информацию об их подвиге собирало каждое поколение щигровцев. Одна за другой истории семей складывалась в большую летопись, которую сегодня продолжают малыши.
Ольга Полковникова, руководитель музея боевой и трудовой славы школы №2 города Щигры:
"Меня поражает, что придя в музей, когда мы говорим, что себя надо здесь тихо вести и всё...Вдруг раздается такой голосок, тихонько-тихонько или, наоборот, очень звонко. Ах, этой мой прадедушка! А это моя прабабушка! А это мой родственник! Они хотят поделиться этим, рассказать. Потом мы включаемся в работу, собираем материал, превращается в какой-то проект, отдельную папку. Это очень ценно! А на выпуске ребята, конечно, уже по-другому рассказывают о своих родственниках".
Недавно воспитанники поучаствовали в конкурсе музея Победы. Ребята решили рассказать всей России о своем земляке, советском конструкторе ракетного вооружения Сергее Непобедимом. Когда-то он тоже учился в этой школе, сидел за этими же партами и бегал по этим же лестницам на переменах.
Иван Крыса, ученик школы №2 города Щигры:
"Первое, что я узнал о нем, мне очень понравилось. Он уже в 14 лет изготовил глиссер из паровой турбины, который отлично ходил по воде. Потом он отправил это глиссер на Всесоюзный конкурс "Знание-сила" и получил благодарность. После этого уже в восьмом классе он погрузился в учебу с головой. Я очень сильно хочу стать инженером, я очень сильно люблю математику".
Уже спустя много лет, когда конструктор ракетного вооружения стал известен на весь мир, он говорил: "Моя мечта – чтобы войн не было вообще. Но это лишь мечта, а пока необходимо быть бдительными и продолжать делать эффективное, современное оружие для всех видов войск". Именно этим инженер и занимался до конца своей жизни. Некоторые из этих видов оружия, созданные нашим земляком, сегодня используются в специальной военной операции на Украине. В школе работает и музей космонавтики. Осуществить заветную мечту учителю физики Дмитрию Циммерману помог бывший ученик, ведущий инженер-испытатель Центра подготовки космонавтов Константин Ветер. Он передавал в школу старое оборудование Центра - так в музее появились первые экспонаты. Сегодня здесь можно увидеть панель управления первого звездного корабля, космическую еду и даже обломок настоящего метеорита. Но главным экспонатом остается этот неприметный с первого взгляда глобус.
Елена Ерохина, руководитель музея космонавтики школы №2 города Щигры:
- Находился в классе, где готовился первый отряд космонавтов.
- В Звездном городке?
- Да. Этого глобуса касалась рука самого Юрия Гагарина. В нашем музее есть подтверждающие документы".
О маленьком школьном музее знают и в Звездном городке. Сувениры с орбиты передают даже те, кто не разу здесь не был.
Елена Ерохина, руководитель музея космонавтики школы №2 города Щигры:
""Одна из выпускниц школы - Светлана Пахомова работает в Звездном городке. Она постоянно привозит нам разные подарки: эмблемы, книжки, фотографии с автографами космонавтов".
Успех космического полета зависит от экипажа. Сегодня на МКС работает 11 специалистов со всех уголков мира. О дружбе между народами рассказывают в третьем музее. Мало кто знает, но в 1943 году, здесь в Щиграх, против фашистов сражались и испанцы. Многие из них лежат в братской могиле, но место захоронения еще 2-х человек оставалось неизвестным. Благодаря совместной работе народов его нашли.
Елена Токмакова руководитель музея, клуба интернациональной дружбы "Факел" школы №2 г. Щигры:
"Испанские товарищи присылали нам план. Он у нас существует, он у нас есть. Они приблизительно нарисовали, где они были захоронены, но они все время говорили еще и о третьем антифашисте который там находился. Потом это имя было установлено и теперь на мемориальной доске, которая у нас находится на площади Победы. Все три имени испанских антифашистов существуют".
В музее сохранились буквари на 15-ти братских языках, куклы, значки. Здесь же работает выставка, посвященная ученикам - участникам афганской войны. Школа воспитала не одно поколение настоящих патриотов своей страны и героев, а значит, музеи выполняют свою задачу.