В Курской области открылись читальные залы, музеи, кинотеатры

Культурная сфера ощутила послабления режима: открылись читальные залы, музеи, кинотеатры. Смотреть фильмы можно будет и на свежем воздухе. Продолжит Ангелина Апалькова.

Ангелина Апалькова, корреспондент: «Читать книги, смотреть фильмы и ходить на экскурсии теперь можно не только онлайн. После снятия ряда ограничений свои двери открыли кинотеатры, музеи, галереи и библиотеки. Сейчас мы находимся в зале славы Петра Михина. Пока экскурсии здесь проводят только личные, рассказывают о жизни и творчестве курского писателя-фронтовика. Например, эта доска связана с его профессиональной деятельностью. С 6 лет Петр Алексеевич преподавал грамоту для взрослых».

Рядом с залом славы зал читальный. Сюда посетители пришли прямо к открытию. Говорят, не хватало живого общения с книгой. Дома такого разнообразия литературы нет, а в библиотеке на любой вкус и настроение читателя.

Татьяна Джураева: «Мы с нетерпением ждали открытия читального зала. Мы с внучкой приходим. Для нее беру книжки, журналы она любит посмотреть, а мне нужны материалы по шитью, по вязанию. Я на пенсии, поэтому хочется заняться тем, чем раньше не удавалось заниматься».

Каждый читатель в маске и перчатках. Но даже при такой защите книги все равно отправляют на карантин.

Светлана Новосельская, заместитель директора централизованной системы библиотек: «Эти книги упаковываются в специальную емкость с разметкой и маркировкой. И ежедневно в библиотеках проводится бактерицидная обработка помещений, где хранятся книги, находящиеся на карантине».

Несмотря на открытие абонемента еще в июне, желающих взять книгу, сотни. Очередь начинается прямо со входа в библиотеку. Здесь же выдают средства защиты и просят соблюдать дистанцию. Чтобы долго не ждать, специалисты советуют звонить в библиотеку или оставлять заявку на книги на сайте. Тогда время в библиотеке займет несколько минут. Такая же ситуация и с билетами в кино. На сеанс сотрудники рекомендуют покупать билеты онлайн.

Юлия Гриченок, заместитель директора кинотеатра: «У нас бесконтактный проход в залы при предъявлении QR-кода на вашем мобильном устройстве. Продаем билеты с соблюдением социальной дистанции. Если пришла семья, то они могут купить билеты на сиденьях рядом. Если это компании, то между людьми 1,5-2 метра».

Между сеансами получасовой перерыв, чтобы продезинфицировать и проветрить залы. Пока транслируют не вышедшие премьеры и фильмы, которые недолго пробыли в прокате из-за пандемии. А у одного из муниципальных кинотеатров с утра аншлаг. В честь открытия для детей устроили настоящий праздник: ростовые куклы, музыка, подарки и бесплатный мультфильм. Впереди у сотрудников большие планы: показ новинок проката и старт собственных проектов.

Татьяна Чаплыгина, директор центра досуга «Сказка»: «Мы уже готовимся к 77-й годовщине окончания Курской битвы. Планируем провести открытую площадку на нашей прилегающей территории. Надеемся, что в конце августа пройдет ночь кино ко дню российского кино и мы проведем ее на свежем воздухе».

Попасть в культурную среду просто. Нужно только заранее записаться на экскурсии или сеансы. Во время режима повышенной готовности эти учреждения работают на 50%.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!