В Курске развивают пространство полезной занятости для ребят с ментальными нарушениями старше 16 лет

Инклюзивный центр «Дышим вместе» развивает пространство полезной занятости для ребят с ментальными нарушениями старше 16 лет. В мастерских подопечные учатся изготавливать суджанские изразцы. Проект стал победителем фонда президентских грантов культурных инициатив.

В инклюзивном центре действует сразу несколько ремесленных мастерских. Швейное дело, изготовление мягких игрушек. Не так давно появилась керамическая. Сейчас воспитанники центра трудятся над новым проектом - изготавливают рельефные глиняные изразцы по мотивам суджанской народной керамики. Такая была популярна в конце 19 века. Изразцы украшали печи в домах. Традиционный орнамент собирали по крупицам – по сохранившимся осколкам у жителей Суджанского района.

Татьяна Мирзаханова, руководитель инклюзивного центра "Дышим вместе":

"С одной стороны это наша культура, это наши традиции, к которым нужно бережно относится, о которых нужно рассказывать людям. А с другой стороны это такая классная возможность для ребят с инвалидностью быть вместе со всеми. Быть занятыми полезным трудом и делать такие изделия, которые будут нужны, востребованы".

Есть ребята с тяжелыми ментальными нарушениями, но, несмотря на это, они учатся новым навыкам. Без дела в мастерской никто не остается. Подопечные центра выполняют все этапы работы с глиной, начиная от ее замешивания до сушки, обжига и декорирования готового изделия. Благодаря полученному гранту Президентского фонда культурных инициатив приобрели все необходимое оборудование - специальную муфельную печь и большой раскатчик.

Татьяна Звягинцева, мастер-керамист:

"Прежде всего это совместный творческий процесс. Когда мы работаем по определенной технологии, но в том числе мы проявляем и творчество. Они предлагают свои варианты, приносят свои эскизы".

По авторским эскизам одно из воспитанников центра Ильи Дюмина ребята расписывают гладкие полированные изразцы, которые станут прекрасным элементом декора. В первую очередь, для самого центра.

Татьяна Мирзаханова, руководитель инклюзивного центра "Дышим вместе":

"Здесь в центре все очень взаимосвязано. И работа одних мастерских помогает работе других. Например, фартуки, которые у нас носят ребята в мастерской, сшиты в нашей швейке. А изразцы, которые здесь сделали ребята, будут использованы для облицовки фартука кухни".

Тренировочная кухня - это еще один проект "Дышим вместе". Здесь подопечные будут учиться готовить элементарные блюда. А пока на кухне кипит работа по подготовке стен к облицовке изразцами.

Константин Куренко, мастер-плиточник:

"Намного интересней. Творчески, надо больше подхода к этому, знаний в этом плане. А так это работа очень кропотливая".

Для особых мастеров очень важно, чтобы была работа. Труд дает им возможность почувствовать себя важными и нужными. Это не только радость, но и жизненная необходимость.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!