"Алеша вернулся!" - эта новость на слуху у поныровцев. Памятник очистили от слоев краски, грязи и пыли, скопившихся за 70 лет. Причем работал подрядчик бесплатно. Приводили в порядок сквер, решили заодно отремонтировать и памятник, тем более такой знаменитый. Ребята скромные, в заслугу себе не ставят.
Лери Микаберидзе, подрядчик:
"Предложение было наше - соответственно, мы к нему были готовы. Поэтому - да - была безвозмездно оказана помощь. Заранее до ремонта поизучали, что из себя памятник представляет. Мы знаем, что в Берлине установлен оригинал".
По легенде, копию "Воина-освободителя" у Вучетича попросил сам маршал Рокоссовский. Знаменитый скульптор работал над монументом для Трептов-парка в Берлине. А маршалу очень хотелось, чтобы в Понырях был памятник, равновеликий их ратной славе. Летом 43-го поселок оказался в эпицентре Курской битвы. Рокоссовский командовал тогда Центральным фронтом, его войска остановили наступление гитлеровцев.
Виктория Данилова, главный редактор поныровской районной газеты "Знамя победы":
"Поныровцы этот памятник очень любили и любят сейчас! Знаете, он - родной, он, как семейный! Его почему-то назвали "Алешей", хотя все знают, что это скульптура "Воин-освободитель", но его назвали "Алешей" по песне "Стоит под горою Алеша, в Болгарии русский солдат".
В 1990-х памятник чуть было не пошел под снос. Привокзальную площадь реконструировали, при демонтаже скульптуры обнаружили бирку с надписью: Русский музей - и инвентарным номером. Сделали официальный запрос в музей.Тогда и подтвердилось авторство.
Виктория Данилова, главный редактор поныровской районной газеты "Знамя победы":
"Оттуда пришел ответ, что это - отливка с авторской модели скульптора Вучетича. Как я понимаю: перед тем, как утверждается проект большого памятника, делается авторская работа. То есть то, что Вучетич делал своими руками!".
Лица солдата и девочки просто сияют, - говорят жители поселка, которые заходят в сквер посмотреть на памятник. Скоро здесь появятся новые плиты с именами земляков, многие погибли во время Курской битвы. Муниципалитет заказал, чтобы полностью обновить мемориальную композицию.
Владимир Торубаров, глава Поныровского района:
"Когда его очистили, у меня, действительно, потекли слезы. Это сделано для поныровцев, это сделано для будущего поколения, для молодежи - на фоне тех нехороших событий, которые сейчас происходят, когда Латвия, Литва, Эстония рушат памятники. И рушат историю, самое главное".
Ремонт был долгожданным, но незапланированным. Случайность или нет, но "вторую жизнь" подарили памятнику накануне 80-летия Курской битвы. Мы будем праздновать его летом и вспоминать, как останавливались перед памятником ветераны-участники битвы и задумчиво глядел на него Рокоссовский.