Курское УФАС России нашло нарушения в сфере организации питания школьников

  • Курское УФАС России нашло нарушения в сфере организации питания школьников | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Курской области в 2019 и 2020 годах неоднократно поступали обращения прокуратуры, Контрольно-счетной палаты города, а также жалобы родителей о нарушениях в сфере организации питания школьников из малоимущих, многодетных и социально незащищенных семей.

Курское УФАС установило, что начиная с 2017 года и по настоящий момент практически все школы Курска систематически допускали нарушения требований антимонопольного законодательства при организации оказания услуги по питанию данной категории детей. Единственный поставщик, который организовывал питание для учащихся, выбирался должностными лицами школ произвольно.

Действия заказчика и поставщика по реализации такого соглашения, ограничивающего конкуренцию, квалифицируются как нарушение ст. 16 ФЗ «О защите конкуренции», отметили в пресс-службе Курского УФАС России.

Кроме того, субъективный отбор единственного поставщика единолично должностным лицом муниципального заказчика создает предпосылки для возникновения злоупотреблений коррупционного характера.

Арбитражный суд Курской области признал правовые акты Курского УФАС России, которыми установлены антиконкурентные соглашения школы №51 и школы №10 с индивидуальными предпринимателями, законными и обоснованными. Предприниматели и должностные лица школ за нарушение антимонопольного законодательства заплатят штраф. Директор одной из школ признал факт нарушения и заявление о заключении антиконкурентного соглашения подал до принятия антимонопольным органом решения по делу. В связи с этим его освободили от административной ответственности.

Комитету образования города выдано предостережение, чтобы подобные ситуации в будущем были исключены.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!