Вишневая пора: Куряне собирают сочную ягоду

В этом году из-за аномально жаркого лета вишня поспела намного раньше времени. Садоводы области собирают небывалый урожай. Что можно приготовить из сочных ягод и какими полезными свойствами они обладают – в сюжете Анны Шпаковой.

- В этом году родилось много красивых, ярких вишен. В них много витаминов на всю зиму хватит. Мы будем и компоты делать, и варенье, и пирожки с вишнями, и замораживать. Поэтому надо кушать и запасаться сейчас витаминами.

Бабушке Рите собирать урожай помогают внуки. Маша пытается сорвать с высоких веточек самые сочные ягоды. На семейной даче растет 5 вишневых деревьев. Правда, в этом году часть из них были поражены болезнями.

Маргарита Золотарская: "Осталось 2 дерева, которые сохранили свой урожай. И надеемся сохранить по-максимуму все, что выросло".

Но даже с двух деревьев - богатый урожай. Кстати, в этом году из-за аномально жаркого лета вишня поспела намного раньше.

Витаминная красавица благотворно влияет на иммунную систему организма, помогает справиться с простудными, сердечно-сосудистыми болезнями. Ягоды едят в свежем виде, замораживают или консервируют. Но вначале нужно извлечь косточки.

- Меня в детстве как приучили чистить машиночкой вот такой ручной. Так я и продолжаю чистить. Очень удобно, косточки не остаются. Но техника не стоит на одной и том же месте. Изобрели вот такую машинку. Поэтому детвора у нас чистить вот такой машинкой. А я по старинке, вручную. Ничего, посмотрим, посоревнуемся, кто быстрее.

Нет ничего более бодрящего в жаркий день, чем стакан холодного вишневого компота. Две хозяйки на кухне – разные кулинарные рецепты.

- Я использую тот рецепт, который когда-то говорила моя мама, бабушка. Я варила сироп. В сироп добавляла 200 грамм сахара на литр воды и заливала один раз компот. Благо, были погреба холодные, и там спокойно все хранилось.

- А я делаю так, как учила меня моя мама. Чтобы было поменьше сахара. У меня есть дети, и, естественно, большое количество сахара может вызвать диатез. Поэтому я на банку сыплю всего лишь 200 грамм сахара. И кипячу компот в кастрюле и уже в стерильные банки его закатываю.

Способов приготовления домашних заготовок из вишни множество. Каждый выбирает себе по душе. Главное помнить, что вишня – ягода капризная. Хранить свежесобранное ведерко стоит не больше суток. Иначе вишня начнет плесневеть.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!