В первую очередь техника вышла на поля с ячменем. Участки разбросаны по 4 районам области. Почва везде разная. В черноземе Большесолдатского колеса груженых КАМАЗов вязнут. В Беловском, с примесью песка, после дождей тяжелая техника ходит легко. Уборка идет быстро.
Роман Благушин, агроном хозяйства: "Пока убираем сорт "Деспина". Он хороший, выигрышный по урожайности. Урожайность идет 65, при влажности 10-12%".
Урожайность ячменя примерно одинаковая на всех полях. Пшеница дает 70 центнеров с гектара. Цифры по некоторым сортам могли быть выше. Но свое слово сказала погода.
Дмитрий Иноземцев, руководитель хозяйства "Агросил": "Пошли дожди, и флаговый лист был поражен. Ермаки дают поменьше. А вот наша, Льговская, 70 центнеров. Причем клейковина у нас 26, протеин 15,5, число падений - 320. Это говорит о 3-ем классе".
Чтобы поскорее собрать урожай, стараются пользоваться каждым погожим часом. Техника на полях с раннего утра и до захода солнца.
Николай Деревягин, инженер хозяйства: "Работает у нас 11 комбайнов. Ребята все добросовестные. На уборке не первый год. Техника отремонтирована вовремя, стараемся без потерь убрать урожай".
Урожай зерновых аграриям региона в этом году предстоит собрать более чем с миллиона гектаров. Все сельхозтоваропроизводители готовы к приемке и размещению зерна нового урожая. К работе подготовлено 250 зерносушилок. На просушку отправляется и зерно с этих полей. В хозяйстве есть две установки, которые за час сушат 160 тонн зерна.