Включились все: Уборка зерновых стартовала во всех районах области

В уборку зерновых включились все районы области. По традиции, первыми страду начали аграрии юга региона. Одно из хозяйств Суджанского района, обмолотив четверть посевов, свои закрома уже пополнило примерно на 30 тысяч тонн.

В первую очередь техника вышла на поля с ячменем. Участки разбросаны по 4 районам области. Почва везде разная. В черноземе Большесолдатского колеса груженых КАМАЗов вязнут. В Беловском, с примесью песка, после дождей тяжелая техника ходит легко. Уборка идет быстро.

Роман Благушин, агроном хозяйства: «Пока убираем сорт «Деспина». Он хороший, выигрышный по урожайности. Урожайность идет 65, при влажности 10-12%».

Урожайность ячменя примерно одинаковая на всех полях. Пшеница дает 70 центнеров с гектара. Цифры по некоторым сортам могли быть выше. Но свое слово сказала погода.

Дмитрий Иноземцев, руководитель хозяйства «Агросил»: «Пошли дожди, и флаговый лист был поражен. Ермаки дают поменьше. А вот наша, Льговская, 70 центнеров. Причем клейковина у нас 26, протеин 15,5, число падений — 320. Это говорит о 3-ем классе».

Чтобы поскорее собрать урожай, стараются пользоваться каждым погожим часом. Техника на полях с раннего утра и до захода солнца.

Николай Деревягин, инженер хозяйства: «Работает у нас 11 комбайнов. Ребята все добросовестные. На уборке не первый год. Техника отремонтирована вовремя, стараемся без потерь убрать урожай».

Урожай зерновых аграриям региона в этом году предстоит собрать более чем с миллиона гектаров. Все сельхозтоваропроизводители готовы к приемке и размещению зерна нового урожая. К работе подготовлено 250 зерносушилок. На просушку отправляется и зерно с этих полей. В хозяйстве есть две установки, которые за час сушат 160 тонн зерна.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!