Курянам объяснили долгое рассмотрение заявлений на выплаты на детей от 3 до 7 лет

К губернатору области обратились сотрудники курского комитета социального обеспечения. Из-за большого объема работ по выплатам на детей от 3 до 7 лет они трудятся без выходных. Глава региона назвал такой график недопустимым. Как сегодня обстоят дела - увидела Анжелика Гурова.

С таким авралом сотрудники курского комитета соцобеспечения сталкиваются впервые. Детскими выплатами занимается почти весь штат — около 60 специалистов. За помощью обратились в другие комитеты и организации, работать с заявлениями пришли дополнительно 30 человек.

Яна Гуторова, специалист по компенсационным выплатам курского центра социальных услуг: «Наша организация пришла на помощь. Мы вводим дела, делаем запросы, чтобы быстрее отработать, чтобы людям быстрее пошла выплата».

Есть норма: специалист по соцобеспечению за год должен отработать дела 250 семей. В середине июня из электронных сервисов выгрузили одновременно почти 11 тысяч заявлений. Каждый день от курян поступает еще по 200-300. Получается, за месяц сотрудники курского комитета сейчас выполняют полугодовой объем. Часто работу усложняют сами куряне.

Ольга Зобнина, начальник отдела по назначению и выплате детских пособий курского комитета социальной защиты: «Очень много выносится решений об отказе. В связи с чем? В первую очередь, заявления подали граждане без предоставления документов, у кого среднедушевой доход превышает 10 162 рубля».

Кто-то пытается хитрить, скрыв, например, место работы супруга. Или просто невнимательно заполняет заявление. Ежедневно выплаты начисляют 150 курянам, но без задержек сейчас никак, говорят сотрудники. Приходится работать и в выходные.

Эдуард Кудрявцев, заместитель главы города Курска: «Что касается конкретно субботы — выходило свыше 50 человек. Конкретно могу сказать, что от комитета выходило 59 человек, кроме того, из центра социальных услуг — 3 человека».


Сергей Брежнев, заместитель председателя комитета социальной защиты г. Курска: «Согласно трудовому законодательству, наши коллеги выходят на полный рабочий день в субботу и воскресенье за дополнительную двойную оплату труда, либо за предоставление отгула — кому как удобнее. В выходные выходят только те, кто согласен. Мало того, они подписывают согласие, когда знакомятся с приказом о выходе в выходные дни».

По прогнозам сотрудников, весь «снежный ком» накопившихся заявлений они разберут в августе. Выплаты получат все семьи, которым они положены.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!