Первый случай в практике: В Курской области сделана сложнейшая операция

  • Первый случай в практике: В Курской области сделана сложнейшая операция | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
10 часов у операционного стола. В Фатежской ЦРБ успешно провели тяжелую операцию по спасению руки, хотя на успех не надеялся даже пострадавший. С пациентом пообщалась Виктория Воронько.

Одной левой с домашними делами Александр Карягин уже приноровился справляться. Хозяйство не дает сидеть без дела, нужно помогать жене. После операции прошло два месяца. Но день, когда ему оторвало правую руку, до сих пор тяжело вспоминать.

Александр Карягин: «Меня на вал отбора мощности в тракторе намотало. Я и посмотрел, рука вот так была, тут все торчало. Ребята наши быстро среагировали».

На скорой везти пришлось в соседний район. Александр потерял много крови, но все время находился в сознании и не надеялся, что руку спасут. Повреждения были слишком серьезными, рука висела практически на куске кожи, неповрежденным остался только один нерв. Проще ампутировать. Но врачи рассуждали иначе.

Максим Ерпилов, врач травматолог-ортопед Фатежской ЦРБ: «Несмотря на то, что прошло 2 часа с момента травмы, кисть теплая оставалась. То есть, это нам давало какой-то небольшой, но шанс на то, что, если, в принципе, мы кровообращение восстановим, то, может быть, все будет хорошо».

Оперировать решили на месте. На помощь из областной больницы отправился сосудистый хирург. Пока он был в пути, местные специалисты восстанавливали кости. Фатежская больница обслуживает три района, экстренные операции здесь проводят регулярно, но такой случай в практике врачей — впервые. У операционного стола они провели почти 10 часов.

Максим Ерпилов, врач травматолог-ортопед: «Забываешь, если честно, обо всем, что хотел есть, пить, спать».


Мира Локтионова, главный врач Фатежской ЦРБ: «Это очень сложно. Но они у меня молодцы, они всегда готовы ко всем видам, потому что на базе нашей территории расположен травмоцентр второго уровня».

Уже на следующий день врачи еще раз убедились, что сделали правильное решение.

Сергей Кичигин, заведующий травматологическим отделением Фатежской ЦРБ: «Рука теплая, телесного цвета, пульсация сохранена. Это было что-то с чем-то».

А дальше лечение в областной больнице. Туда Александра доставили на вертолете санитарной авиации. На полное восстановление после травмы уйдет полгода. Нужно разрабатывать подвижность руки. Сейчас он дома, через день ходит на перевязки и не теряет надежды работать двумя руками.

Александр Карягин: «Дай, бог, здоровья всем, персоналу. Не бросили, спасли».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!