У лебедя - длинная шея, он ныряет почти на метр, чтобы захватить в воде корм: водоросли, мелкую рыбешку или моллюсков. Ушаковский пруд остается одним из самых известных в регионе "лебединых мест". Он зарыблен, уходит в зиму полноводным и отлично подходит для птиц в сезон миграций.
Светлана Герасимова, специальный корреспондент ГТРК "Курск":
"Ушаковский пруд - это своеобразный птичий транспортный "хаб". "Здесь мигрирующие лебеди собираются в большую стаю. Они отдыхают, набираются сил, чтобы всем вместе подняться и улететь в теплые края".
"Краснокнижные" лебеди-шипуны - не единственные обитатели пруда. Они делят его с другими птицами семейства утиных: кряквами и лутками. Есть и чайки. Впрочем, "делить" территорию лебеди не будут, отгонят других подальше. По-над прудом тянется улица, но ни один домашний гусь даже не думает приблизиться к воде. "Обычное дело, - говорит рыбак Владимир, - шипуны - большие задиры".
"Мы вот на пруду были в Каменке - то же самое: там деревня недалеко, они говорят: гуси не стали сюда ходить, они их сразу выгоняют".
На Ушаковском пруду насчитали 40 лебедей. "Часть улетела, но может вернуться", - говорят местные жители. Птицы - в поисках пищи, чтобы насытиться, им нужно килограмма 3-4, это четверть от их собственного веса.
Орнитологи-любители выкладывают снимки, сравнивая птиц со спортсменами-синхронистами. "Техническая программа в парах". "В группе". И обращают внимание, что птица подплывает близко к берегу, не боясь людей. Ученые говорят о снижении миграционного инстинкта: из-за потепления водоемы перестают замерзать, лебеди не покидают родные места и начинают привыкать к человеку. Но пруд уже покрылся корочкой льда - а значит, птицы скоро тронутся в путь. Школьница Таня рассказала, что на уроках по окружающему миру легко отвечать на вопросы о лебедях - достаточно посмотреть в окно. Она будет скучать по осенним вечерам и белоснежным красавцам, скользящим в лучах заходящего солнца.
Но в марте-апреле они вернутся и будут радоваться весне вместе с жителями Ушаково и Камышей.